В этом году выпускников лицеев, ПТУ, колледжей и техникумов будут принимать в университеты Петербурга без результатов ЕГЭ. О таком нововведении сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологии и дизайна Алексей Демидов.
На этот раз петербургским вузам дали возможность самостоятельно выбрать вступительные испытания для абитуриентов, которые уже получили среднее профессиональное образование, пишет «Петербургский дневник».
Изменились не только условия поступления, но и список специальностей и направлений подготовки. Как и раньше абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, но вот количество образовательных программ ограничено — каждый университет выбирает их число самостоятельно, от двух до пяти.
Также отменились узкопрофильные конкурсы. Теперь университеты вправе организовывать одно общее вступительное испытание сразу для нескольких смежных направлений. Такой подход должен помочь отбирать самых подготовленных абитуриентов и разделять студентов по профилям обучения.
Не обошли стороной изменения и формальный процесс. Совет ректоров вузов Петербурга принял решение об обезличивании студентов. Теперь в списках на поступление будут прописаны не имена и фамилии абитуриентов, а данные СНИЛС или индивидуальный номер, который университет присвоит каждому поступающему. Что же касается приема документов, то она по-прежнему остается в электронной форме.
Ранее «МК в Питере» писал, что непривитые студенты-медики останутся без практики. По словам ректора СПбГМУ №1 имени Павлова Сергея Багненко, до работы в больницах и прохождения практики будут допускать только тех, кто сделал прививку от коронавируса. Что же касается тех, у кого по каким-либо причинам есть медотвод, то этим студентам будут предлагать перевестись на другой факультет или отчислять.