В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали, как правильно выбирать и мыть клубнику

В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали, как правильно выбирать и мыть клубнику
Клубника быстро портится, поэтому брать с запасом нежную ягоду специалисты не рекомендуют. Фото: canva.com

Ягодный сезон в Петербурге в самом разгаре. С витрин красуются спелые и ароматные плоды клубники. К сожалению, иногда неудачно выбранные или недостаточно хорошо обработанные ягоды могут стать причиной отравлений и инфекций. Поэтому Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, которые помогут петербуржцам сделать правильный выбор.

Чтобы не испортить впечатления от поедания несвежей клубники «с грядки», нужно соблюдать несколько простых правил при покупке летних ягод. Они должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, нужно выбирать зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод лучше искать упругую, блестящую, гладкую, без вмятин и повреждений.

Точно не стоит брать «влажную» клубнику с пятнами и без душистого аромата. Если плоды стали мягкими, то, скорее всего, процесс гниения уже начался. А сухие желтые листики — признак неправильного или давнего сбора урожая. Неоднородная окраска с зеленоватыми пятнами или белым кончиком говорит о том, что ягоды созрели неполностью, и их брать не стоит.

«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Специалисты рекомендуют покупать столько клубники, сколько вы готовы съесть в ближайшие дни. Дело в том, что это нежная и быстропортящаяся ягода, оттого у нее короткий срок хранения.

Мыть клубнику необходимо тщательно, потому что на ягодах остаются частицы земли, в которой прячутся опасные паразиты. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к аскаридозу, трихоцефалезу, токсокарозу и стронгилоидозу. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением — срок хранения мытой клубники значительно сокращается. 

Перед мытьем ягод не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель. Ягоды лучше высыпать в дуршлаг и промыть под струей чистой проточной воды. Замачивать клубнику не нужно. 

«Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике», — делятся специалисты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру