Власти Петербурга изменили порядок поиска останков участников Великой Отечественной войны. Отныне сотрудникам поисковых отрядов будут выдавать специальные паспорта квалификации. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
Поисковая работа в Петербурге ведется уже более 30 лет. За это время активистам удалось обнаружить останки более 30 тысяч защитников Отечества и установить около 7 тысяч имен. По словам губернатора Александра Беглова, власти обязаны помогать поисковым отрядам в этом важном и нелегком труде. Поэтому теперь будет производиться учет всех поисковых отрядов. Каждому участнику вручат паспорт, подтверждающий подготовку и опыт поисковиков. Также в Смольном хотят решить вопрос с дополнительным поощрением волонтеров.
Следить за деятельностью активистов поручено сотрудникам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле.
Отметим, что на данный момент в Петербурге официально работают 54 поисковых отряда, в которых трудятся не менее тысячи человек. За 2020 год они провели 19 поисковых экспедиций и нашли останки 592 воинов.