СК Петербурга возбудил уголовное дело из-за уничтожения захоронений времен ВОВ

СК Петербурга возбудил уголовное дело из-за уничтожения захоронений времен ВОВ
Строительные работы могут уничтожить уникальные захоронения времен ВОВ. Фото: «МК в Питере»

Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации «МК в Питере» о том, что на территории мясокомбината в Тосненском районе ведутся строительные работы, которые могут уничтожить захоронения времен Великой Отечественной войны.

В начале мая представители поискового отряда обнаружили останки солдат и вооружения времен ВОВ на территории мясокомбината в Ленобласти. Специалисты хотели заняться найденными захоронениями, но собственник завода не пошел им навстречу и не пропустил активистов на свою территорию. В этот момент на месте захоронений велись строительные работы, которые могли уничтожить уникальные находки.

По словам заместителя председателя поисковой организации «Доблесть» Александра Мохнаткина, поначалу помочь поисковому отряду заняться останками пытались представители власти. Однако это не помогло.

«Да, они реагируют, но их полномочий просто не хватает на этом уровне. Мы пытаемся придать это огласке. Потому что как-то странно, что люди вывозят землю. Посредине огромная яма, что-то отсюда вывозили», — рассказывал тогда Мохнаткин.

Чтобы остановить стройку и спасти захоронения, активисты обратились в Следственный комитет. Правоохранители выехали на место

После осмотра территории захоронений СК возбудил уголовное дело по статье 243.4 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».

Останки могут принадлежать солдатам, державшим оборону Ленинграда в 1941 — 1944 годах. Фото: «МК в Питере»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру