В Ленобласти спасают останки солдат ВОВ от ковша экскаватора

В Ленобласти спасают останки солдат ВОВ от ковша экскаватора
В Тосновском районе Ленобласти нашли останки солдат времен Великой Отечественной войны. ФОТО: МК в Питере

Представители поискового отряда в Ленобласти обратились в Следственный комитет с просьбой остановить строительные работы в Тосненском районе, где в начале мая были обнаружены останки солдат и вооружения времен Великой Отечественной войны. Правоохранители отреагировали на обращение, однако работы до сих пор ведутся.

Как рассказал «МК в Питере» заместитель председателя поисковой организации «Доблесть» Александр Мохнаткин, на территории напротив мясокомбината разбросаны найденные останки солдат, которые сражались в этих местах и держали оборону Ленинграда с 1941 по 1944 год. Судя по следам на земле, прекращать рыть землю здесь никто не собирается.

«Мы сейчас ходим рядом по полю, где были обнаружены снаряды и человеческие останки. Фрагменты в большом количестве размолоты по территории, включая ноги, куски черепов, обнаружен фрагмент берцовой кости. Нет, строительные работы не остановлены. Видно, по тому, что совсем недавно выводили грунт — дождь прошел, а уже видно, что следы поверх идут новые», — рассказал Мохнаткин.

В Ленобласти спасают останки солдат ВОВ от ковша экскаватора

В Ленобласти спасают останки солдат ВОВ от ковша экскаватора

Смотрите фотогалерею по теме

Представители власти, по его словам, пытаются содействовать тому, чтобы найденными останками занялись специалисты, но собственник не идет навстречу и никого не пускает на свою территорию.

«Да, они реагируют, но их полномочий просто не хватает на этом уровне. Мы пытаемся придать это огласке. Потому что как-то странно, что люди вывозят землю. Посредине огромная яма, что-то отсюда вывозили», — поделился зампред поисковой организации.

Вполне возможно, что в ходе работ уже были повреждены уникальные находки, сделанные месяц назад. Мохнаткин отметил, что сопоставит карту местности с исторической, чтобы понять, могли быть уничтожены места захоронения или есть шанс, что они уцелеют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру