В Петербурге решили не отменять фестиваль косплея и аниме

В Петербурге решили не отменять фестиваль косплея и аниме
Несмотря на большое число суицидов, связанных с аниме, в Петербурге решили не отменять фестиваль аниме и косплея. Фото: vk.com/aniconspb

Крупный фестиваль аниме и косплея AniCon Festival, по словам организаторов, пройдет в начале июля в обычном (офлайн) формате. Мероприятие запланировано на 3-4 июля.

«Естественно, [оно пройдет] с соблюдением всех ограничительных мер, которые будут действовать на момент проведения мероприятия», — цитирует пресс-службу фестиваля телеканал «78».

Фестиваль любителей аниме должен пройти в КДЦ «Московский». Пока что антиковидные нормы разрешают заполнять 75% залов. Какими будут нормативы в начале июля — неизвестно. Организаторы пообещали «чуть внимательнее» контролировать то, что происходит не только на самой площадке, но и рядом с ней.

Отметим, что в последнее время термин «аниме» звучит в тесной связке с решениями судом и сообщениями о подростковых суицидах. Суды Петербурга уже запретили к просмотру более 15 японских мультфильмов. Буквально на днях детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина рассказала об убившей себя девочке, которая увлекалась аниме. Но, как при этом отметила Митянина, просмотры аниме, связанные с темой смерти — это чаще не причина для последующей попытки, а следствие происходящего вокруг ребенка. После этого еще одна любительница аниме упала с высоты. Чиновники пока не комментировали проведение в городе аниме-фестиваля. Нет и информации о том, будут ли запрещены на фестивале образы из запрещенных судов мультфильмов.