Детский омбудсмен Петербурга рассказала об убившей себя 13-летней школьнице

Детский омбудсмен Петербурга рассказала об убившей себя 13-летней школьнице
По предварительным данным, погибшая девочка увлекалась аниме. Но мнению детского омбудсмена, интерес к таким мультфильмам - не причина, а следствие.

Врачам не удалось спасти пытавшуюся убить себя 13-летнюю школьницу из Санкт-Петербурга. Об этом сообщила детский омбудсмен Анна Митянина. С места трагедии полиция забрала листы с записями и фрагмент ткани.

Трагедия произошла в одном из домов на Широкой улице в Пушкине. Экстренные службы получили сообщение о попытке суицида ночью 3 апреля. Решившую убить себя школьницу обнаружила бабушка. Она же вызвала скорую. Медики реанимировали подростка. С признаками удушения в состоянии клинической смерти ее доставили в больницу. Но спасти не смогли.

«Школьница училась в седьмом классе, жила с мамой и бабушкой. Семья считается благополучной. По полученной информации, ранее девочка уже предпринимала попытки суицида», — сообщила Анна Митянина на своей странице в Instagram.

Сейчас в обстоятельства трагедии разбираются полицейские. Из квартиры изъяли телефон погибшей школьницы, листы бумаги с записями и фрагмент ткани.

«Не обошли вниманием и увлечение аниме. По предварительным данным, решение подростка свести счеты с жизнью связывают с ним. По факту смерти возбуждено уголовное дело статье “Доведение до самоубийства”», — сообщила детский омбудсмен.

Анна Митянина сообщила, что она обеспокоена возросшим количеством детских и подростковых суицидов. Эту тему она намерена вновь обсудить с общественными организациями, правоохранительными органами и всеми неравнодушными гражданами. Чтобы выработать возможные меры по их предотвращению.

Детский омбудсмен напомнила, что в петербургские суды признал незаконной трансляцию некоторых аниме. Как признает Митянина, запрет отдельных мультфильмов не поможет уменьшить число детских суицидов.

«Они — не первопричина, дело в совокупности негативных факторов. Когда ребенок обращается к фильмам о смерти, это уже последствия», — отмечает Митянина.

Она уверена — суициды можно предотвратить. Для этого родителям и близким нужно быть максимально внимательными к поведению детей. Детский омбудсмен советует взрослым обращать внимание на любые разговоры о жизни и смерти, стремлении ребенка к одиночеству, его рассуждениях о ненужности и никчемности. Бить в набат и обращаться за помощью к специалистам нужно, если у ребенка проявился интерес к мотивам смерти в искусстве, были попытки навредить себе. Причем обращать внимание на такие нюансы должны, по мнению детского омбудсмена, не только родители, но и учителя и воспитатели.

Отметим, еще в январе эксперты отметили, что перевод детей на дистанционное обучение спровоцировал резкий рост интереса детей и подростков к теме смерти.