Какие витамины нужны женщине в климакс

Климакс — это особенный период в жизни женщины, время, которое наступает, когда прекращаются менструации

Последняя менструация называется менопаузой. Установить ее дату гинекологи могут только ретроспективно — то есть постфактум. Если у женщины год нет менструаций, значит, наступила менопауза.

Климакс — это особенный период в жизни женщины, время, которое наступает, когда прекращаются менструации

— Основные проблемы, которые возникают в жизни женщины в менопаузу — гормональные, связанные в том числе со снижением уровня эстрогенов в организме, — объясняет врач акушер-гинеколог многопрофильного центра «СМ-клиника» Юлия Шишкина. — Но эстрогены влияют на многие органы и системы организма, поэтому это отражается не только на  женских половых органах, но и на состоянии организма в целом.

Под ударом, к примеру, сердечно-сосудистая система. Недостаток эстрогенов повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень эстрогенов влияет на зрение, ухудшение памяти, снижение либидо женщины. Нередкая проблема женщин в климаксе — менопаузальный цистит, потому что работа мочевыделительной системы тоже тесно связана с уровнем эстрогенов. Сухость во влагалище, приливы, раздражительность, потливость, апатия, усталость тоже нередко сопровождают наступление этого периода. Внешние его проявления, кстати, тоже могут быть неприятными — сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей значительно ухудшают внешний вид женщины.

— В этот период для женщины очень важно обратиться к врачу, — объясняет Юлия Шишкина. — Средний возраст наступления климакса — 51 год. Современные женщины в этом возрасте — очень активны, они находятся на пике карьеры, они полны сил и планов. Они еще достаточно молоды. И, конечно, вот такое самочувствие и невозможность вести привычный образ жизни их раздражает. Но правильно подобранная терапия может помочь.

На пользу пойдут и витамины, особенно если в их составе есть вещества, необходимые женщинам в период менопаузы. Удобно принимать витаминные комплексы, в которых есть большая часть необходимых женщинам витаминов и минералов.

Так, к примеру, многим женщинам в этот период показаны полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Они благотворно действует на мембрану клеток и регулируют уровень холестерина. А дело в том, что, как объясняют врачи, основой для выработки, в том числе эстрогенов, является холестерин. Поэтому в период регулярного менструирования организм женщины тратит холестерин на выработку гормонов. Когда же уровень их выработки снижается, холестерин остается в организме и начинает откладываться, к примеру, в сосудах, что увеличивает сердечно-сосудистые риски. Железо поддержит женский организм, не допустив хронической усталости, снижения работоспособности и ломкости ногтей. Селен благотворно скажется на качестве волос. Препараты группы магния поддержат нервную систему.

Подбирать гормональные препараты обязательно должен врач. В том числе потому, что это индивидуально. В период менопаузы женщина должна пройти обследование, получить, возможно, консультацию не только гинеколога, но и смежных специалистов — к примеру, кардиолога, эндокринолога. Если выяснится, что в организме не хватает каких-то конкретных микроэлементов, врач назначит их в нужной дозировке либо скажет, что достаточно профилактической дозы.

— В некоторых случаях врач может назначить гормональную терапию. Или же, если на основании обследования окажется, что женщине такие препараты противопоказаны или она не хочет принимать гормональные препараты, врач может назначить фитопрепараты, в основе которых изофлавоноиды, растительные эстрогены, — говорит Юлия Шишкина. — У них дозозависимый эффект, они начинают помогать не сразу, а через некоторое время. Но могут смягчить некоторые проявления климактерического синдрома.

Кроме того, женщине в климакс необходимо следить за своим питанием и ввести в жизнь физические нагрузки, чтобы профилактировать появление лишнего веса и связанных с ним осложнений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру