Беглов и Лисовец запутались в показаниях о ситуации с коронавирусом

Беглов и Лисовец запутались в показаниях о ситуации с коронавирусом
Особенности статистики: число зараженных вышло на плато, количество госпитализаций резко возрастает. Фото: canva.com

Губернатор Санкт-Петербурга и председатель Комитета по здравоохранения, как выяснилось, совершенно по-разному оценивают ситуацию с распространением COVID-19 в городе на Неве. Резюме Беглова: ситуация налаживается. Вывод медиков: ситуация ухудшается. Причина недопонимания в особенностях коронавирусной статистики.

Об успехах в борьбе с коронавирусом губернатор Санкт-Петербурга сообщил в воскресенье, 13 декабря, подводя промежуточные итоги прошедшей недели. Первым пунктом в сообщении губернатора во «ВКонтакте» значится: «Главный государственный санитарный врач Анна Попова отметила эффективность антиковидных ограничений в Петербурге».

— Удалось затормозить ежедневный рост числа заболевших!бодро отрапортовал Александр Беглов и поблагодарил всех петербуржцев, соблюдающих предписанные санитарными врачами нормы безопасности.

Отметим, что комментарии к сообщению не были такими восторженными. Люди писали о невозможности вызвать врача на дом. О том, что пожилых людей с симптомами не забирают в больницу из-за неких «квот» и из-за того, что больному лишь через три месяца исполнится 65 лет. Об отказе делать пцр-тесты детям. И многом другом.

Действительно, с 26 ноября ежедневно в Петербурге выявляют около 3700 новых случаев заражения. Так, за воскресенье, 13 декабря в городе на Неве зарегистрировали 3 771 новый случай инфицирования. Накануне их было 3 768, в пятницу — 3 776.

Казалось бы — самое настоящее плато. Однако в Комитете по здравоохранению еще на прошлой неделе сообщили, что уже не ориентируются на статистику по заражению. Из-за того, что количество проделанных тестов существенно не растет, не меняется и показатель по числу зараженных.

«Большее внимание медики обращают на число госпитализаций, а оно растет. Эта неделя отмечена серьезным ростом числа госпитализаций. Установлен исторический максимум недельной госпитализации», — заявил на своей странице во «ВКонтакте» председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

Ежедневно в перепрофилированные под прием ковид-пациентов больницы увозят более 800 больных. Как сообщил Лисовец, нагрузка на городские стационары «предельна и беспрецедентна».