Окончен бой: карта диссидент-кафе Петербурга прожила всего неделю

Окончен бой: карта диссидент-кафе Петербурга прожила всего неделю
Фото: canva.com

«Карта сопротивления» рестораторов Северной столицы прожила всего семь дней. Ее появление и наполнение новыми точками сопровождалось рейдами и закончилось избиением клиентов одного из баров. На момент закрытия на ней было отмечено более 300 кафе, которые не желали соблюдать «коронавирусные» запреты Смольного.

Сегодня, 10 декабря, «карта сопротивления», созданная петербургским бизнесменом Александром Коноваловым, перестала существовать.

«Мы закрываем доступ к карте, так как нам кажется, что нам удалось «достучаться» и нас, наконец, услышала власть. А наши коллеги по цеху, наконец, смогли донести свои предложения для введения действительно эффективных и логичных мер по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге», — сообщает страница, на которой ранее была «Карта сопротивления».

Напомним, до этого на сайт сообщал, что если в постановление №121 не внесут корректировки, то «по грубым подсчетам может умереть 5000 заведений».

«При этом, все это не гарантирует, что эпидемиологическая ситуация в городе изменится», — заявлялось в описании Карты.

К слову, эта часть в описании осталась, но ей предшествует сообщение о том, что акция была организована «не с целью устроить бунт неподчинения».

«Мы не призываем нарушать закон, — уверяют создатели Карты, которые ранее заявляли, что будут саботировать «коронавирусное» постановление. — Целью было привлечение внимания общественности и правительства Санкт-Петербурга к проблеме и угрозе невольного уничтожения ресторанной сферы посредством введения мер ограничения работы без надлежащего анализа ситуации и без предложения реальных мер поддержки».

Теперь создатели карты заявляют, что целью появление портала был конструктивный диалог с властью. И вообще, мол, все делалось для «объединения усилий с целью введения действительно эффективных мер по борьбе с COVID-19 и при этом недопущения экономического кризиса».

Теперь Карты сопротивления называется Картой объединения, но на ней нет ни одной точки. Фото: anticovidmap.com

Позже, как сообщил telegram-канал Mash на Мойке, Александр Коновалов объяснил причину закрытия дискредитацией карты и заявил, что будь его воля, он бы «работал до последнего вздоха».

— [На нее] стали добавлять рестораны, которые не имели отношения к протесту. Они массово начали возмущаться. Мы хотели, чтобы власть нас услышала, чтобы какой-то диалог был. Он начался. Соответственно, цель достигнута. Мы не собирались раскачивать лодку и устраивать какие-то вещи типа митингов или ещё чего-то, мы хотели работать. Мы никоим образом не отрицаем вирус, не говорим, что хотим зарабатывать, когда койки переполнены, красная зона и так далее. Хотели найти разумный баланс, — заявил бизнесмен. — «Сопротивление» — возможно, это было сказано на эмоциях, которые никуда не делись. Услышать нас услышали, но будет ли диалог, это вопрос уже к губернатору и вице-губернатору. У каждого человека есть свои болевые точки и предел возможностей. Будь моя воля исключительно, я бы работал до последнего вздоха».

Отметим, на фоне увеличения числа точек на карте прошла встреча губернатора Санкт-Петербурга с одним из городских рестораторов. Градоначальнику передали разработанную рестораторами программу «Пять шагов к бесковидному ресторану». Тогда же прозвучало предложение властей ввести в обращение ваучеры, которые будут выкупаться у общепита властями, а после снятия ограничений раздаваться жителям города.

В то же время уже после этой встречи диссидент-кафе продолжили работать. В итоге во время рейдов в одном из баров силовики избили клиентов заведения. Смольный, в лице вице-губернатора Евгения Елина оправдал действия сотрудников в форме. Он, в частности, заявил, что «со стороны полиции насилие — это обязанность».

— Со стороны полиции насилие — это обязанность, — уверен вице-губернатор. — В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка!

Сейчас в данном инциденте разбираются сотрудники регионального Следственного комитета.