Глава комитета по культуре получил выговор после концерта Басты

Выступление рэпера Басты всколыхнуло Петербург

После шоу в Ледовом дворце отменили все концерты, глава концертной площадки ушел в отпуск, санитарные врачи выявили нарушения и подали на дворец в суд, глава профильного комитета получил выговор, а сам Баста ввязался в спор со Шнуровым.

Выступление рэпера Басты всколыхнуло Петербург
Фото: instagram.com/bastaakanoggano/

ПРОИСКИ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

О концертах Басты в Петербурге, не переставая, говорят с выходных. Но не о творчестве рэпера, а о пренебрежении организаторами санитарно-эпидемиологических рекомендаций и запретов, наложенных на массовые мероприятия губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Началось все с сообщений возмущенных петербуржцев, заявивших о том, что в Ледовом дворце два дня подряд собирались многотысячные толпы зрителей. Руководство концертной площадки поспешило уверить, что требование «не более 50% от общего числа мест» было соблюдено. На концерте даже (как и положено) не было танцпола, вместо него оборудовали партер.

Одним из первых произошедшим возмутился депутат Госдумы Сергей Боярский. Он, в частности, вопрошал, как ему, на фоне многотысячных концертов Басты объяснять запреты на выступления артистов в ресторанах.

Баста, выждав пару дней, записал официальное обращении. Он сообщил, что все нормы безопасности были соблюдены. По всему дворцу были расставлены санитайзеры, количество зрителей не превышало норму, а на входе всем еще и маски бесплатно раздавали. Критику в свой адрес он объяснил происками организаторами-непрофессионалами, которые не смогли адаптировать и организовать концерт с соблюдением всем норм и требований Роспотребнадзора.

«НЕДОПУСТИМО МНОГО ЛЮДЕЙ»

Между тем, все концерты после выступления Басты в Ледовом дворце были отменены. Точнее перенесены на февраль. Как сообщили в Ледовом дворце, решения принимали сами организаторы. А причиной стало вступление в силу новых ограничений, согласно которым, максимальное число зрителей не должно превышать 25% от общего числа мест.

Тем временем волна возмущения докатила до Москвы. Глава Роспотребнадзора России Анна Попова, выступая на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве, заявила, что на концерт собралось «недопустимо большое количество людей».

«Недопустимо в такой сложной эпидситуации проводить такого рода мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей, которые и участвуют в таких мероприятиях, и вместе с тем могут принести инфекцию и домой, и на рабочие объекты», – заявила Анна Попова.

Глава Роспотребназдора поручила коллегам из Петербурга уточнить детали проведения концерта Басты на предмет соблюдения действующих в городе ограничений.

ЛЕДОВОМУ ДВОРЦУ ГРОЗИТ ШТРАФ

Выполнять поручение Анны Поповой взялся специалист-эксперт Роспотребнадзора по Петербургу Артем Юшев. Он ознакомился с информацией, размещенной в Интернете, а также с протоколами осмотра принадлежащих Ледовому дворцу помещений, территорий и вещей. И составил свой протокол о выявленных нарушениях.

«Как следует из протокола, 27 ноября 2020 с 20.00 до 22.30 и 28  ноября 2020 с 19.00 до 21.30 на концерте Басты не соблюдались меры по недопущению распространения новых случаев коронавирусной инфекции. А именно: зрители не использовали СИЗ, не соблюдали социальную дистанцию. ОАО  «Ледовый дворец» не обеспечило просмотр мероприятия посетителями исключительно на зрительских местах, не обеспечило разделение потоков зрителей, что привело к созданию толпы», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Документы от Роспотребнадзора уже поступили в суд, но пока материалы к производству не приняты.

Ледовому дворцу вменяют «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Санкция статьи предполагает для юридических лиц штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Учитывая, что Ледовом дворце проходят игры СКА, приостанавливать деятельность площадки на 90 дней вряд ли будут.

ОБМЕН НЕЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Произошедшее на концерте Басты не осталось без внимания главного критика селебрити Сергея Шнурова. Лидер группировки «Ленинград» посвятил Басте стихотворение:

«Не узнать в жиру лица и/ Тили-тили, трали-вали. / Тех в войну, кто наживали/ Называли, полицаи./ Кто в блокаду заграбастал,/ Тоже был как, полицай./ В их ряду теперь есть Баста/ Отрицай, не отрицай».

Баста ответил стихом, назвав Шнурова «дурачком» и «комсомольцем-стукачком». Стихотворная битва закончилась извинениями Басты.

«Прости меня, Сережа, был не прав», — написал рэпер под своим последним стихотворным посланием.

Баста извинился перед Шнуровым. Фото: instagram.com/bastaakanoggano/

«НЕНАДЛЕЖАЩАЯ КООРДИНАЦИЯ»

Но если артисты между собой примирились, то чиновникам и госслужащим это еще предстоит. Как стало известно сегодня, 2 декабря, председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга Константину Сухенко объявили выговор за концерт Басты.

«За ненадлежащую координацию деятельности организаций культуры в части обеспечения соблюдения мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции», — уточнили в пресс-службе Смольного.

Сюжет:

Санкции