Петербургский НМИЦ имени Турнера получил на 130-летие уникальный МРТ

Петербургский НМИЦ имени Турнера получил на 130-летие уникальный МРТ

В 2020 году Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера отмечает свое 130-летие. На сегодня — это ведущее медучреждение России в своей области. Здесь ведутся разработки инновационных технологий диагностики, хирургического лечения и реабилитации детей с ортопедической патологией, последствиями травм и ожогов. Немало руководителей НИИ и кафедр, а также заведующих детскими отделениями российских больниц назовут этот петербургский НМИЦ школой детских ортопедов-травматологов.

Это медицинское учреждение — уникально. И подарки, которые ему сделали в юбилейный год — под стать. Один из них — первый в России магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia Elition 3.0T. Он позволяет получать МР-изображения улучшенного качества и значительно ускорить процедуру МРТ, что чрезвычайно важно при работе с маленькими непоседливыми пациентами. Не будем углубляться в технические детали, скажем лишь, что томограф поддерживает технологию, которая способна ускорять сканирование на 50% без потери качества. Это важно при обследовании находящихся под наркозом детей. Помимо этого устройство позволяет ускорить выполнение трехмерной изотропной визуализации костно-мышечной системы.

«Многолетний исследовательский опыт и, конечно, доступное нам высокотехнологичное оборудование служат нам подспорьем в научных разработках, — отметил директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава РФ, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор, д.м.н. Алексей Георгиевич Баиндурашвили. — Мы надеемся, что применение нового МРТ компании Philips позволит специалистам нашего национального центра делать новые открытия, благодаря которым мы сможем еще эффективнее оказывать помощь маленьким пациентам».

Уникальный МРТ-аппарат был приобретен при софинансировании благотворительного «Линия жизни». Специалисты НМИЦ уже начали работать на устройстве. Благодаря проведенным в том числе на новом МРТ исследованиям за первые восемь месяцев 2020 года в центре пролечили 3903 пациента и провели 4000 высокотехнологичные операции, невозможные в других стационарах.