Петербургский электрокар из титана и карбона запустят в массовое производство

Петербургский электрокар из титана и карбона запустят в массовое производство
Фото: CML

Сейчас проект электромобиля CML CAR находится на стадии производства промышленного образца. Пока что у разработчика — «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMachLab), который входит в структуру Политеха, есть лишь опытный образец электрокара.

В планах создателей петербургского электромобиля — запуск массового производства CML CAR. Но для того, чтобы новый представитель автопрома уверенно чувствовал себя на дорогах (а точнее, его водители), в городе и стране необходимо создать достаточное количество станций подзарядки аккумуляторов. В Петербурге их пока 63, причем большинство, как пишет РБК, находится на территории закрытых элитных ЖК. Правда, к концу года власти планируют увеличить число таких АЗС до 86, в к 2023 году — до 95.

Как сообщил глава CompMachLab (CML) Алексей Боровков, дизайн городского кроссовера можно будет варьировать под каждого заказчика. Кузов же электрокара предполагается делать из алюминия, титана и карбона.

Массовое производство электромобилей может начаться уже к концу 2020 года, после того, как завершатся переговоры с потенциальными инвесторами крупномасштабной сети электрозаправок. Учитывая, что на создание инфраструктуры, а так же наладку и отладку массового производства необходимо время, от решения массового выпускать CML до его выхода с конвейера может пройти 3-4 года.