Поступить в медицинские вузы стало сложно, как никогда

Поступить в медицинские вузы стало сложно, как никогда
Аудитория ПСПбГМУ. Фото: www.spb.postupi.online

Еще один рекорд по числу заявлений, поданных в петербургские вузы, поставлен по медицинским специальностям.

Так, в «Первом меде» (Медицинский Университет им. Павлова) конкурс вырос по сравнению с прошлым годом на 6 человек (претендующих на одно место), а по специальности «Педиатрия» взлетел до небывалых 425 абитуриентов на одно место.

Иначе говоря, средний конкурс в Первом меде составил 20,15 человека на место (против прошлогодних 14,6 человек). Об этом сегодня сообщил председатель комиссии по координации приема в вузы совета ректоров Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко.

Далее, в Химико-фармацевтической академии (кстати, «альма-матер» бывшего губернатора Валентины Ивановны Матвиенко) конкурс составил 18 человек на место (в 2019-м – 13,9), в Университете имени Мечникова – 16,3 человека на место (в прошлом году – 13).

Нужно заметить, что выпускники петербургских медицинских вузов по медицинским специальностям имеют практически гарантированную возможность найти работу в странах ЕС (главным образом в Германии), чем активно и пользуются. Интересно, что сразу в нескольких школах немецкого языка, как бы случайно расположенных в шаговой доступности от «Первого меда», существует специальный курс «немецкий для медиков».

Ранее «МК» в Питере» уже писал о зашкаливающем количестве заявлений, поданных в этом году в петербургские вузы.