Китайцев в городе станет больше: вузы побили рекорд по заявлениям

Китайцев в городе станет больше: вузы побили рекорд по заявлениям
Архивное фото: Комитет по внешним связям Петербурга, www.kvs.spb.ru

В 2020 году количество заявлений от абитуриентов на поступление в петербургские вузы увеличилось на 74 тысяч – таких заявлений уже подано более 550 тыс., из них 413 тысяч – на бюджетные места. В 2019 году заявок было на 40 тысяч меньше, рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Возможно, причина рекордной «явки» в том, что приемная кампания из-за пандемии проходила в дистанционном формате. В приемные комиссии можно было даже не предоставлять подлинники сертификатов ЕГЭ, вузы могли сами проверять эти сертификаты по федеральным базам.

Конкурс на поступление также вырос: в 2020 году он составил 14,6 человека на место, тогда как в прошлом году – 13,8.

Рекорд поставлен и по числу заявлений от иностранцев – их подано 12 тысяч.

"Сейчас в городе обучаются 31 тыс. иностранцев, – особо сообщил Андрей Максимов. – Наибольшее количество приехало из КНР. Также большую долю занимают студенты из ближнего зарубежья и стран СНГ".

Ранее "МК" в Питере" уже публиковал мнение проректора по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политехнического университета Алексея Боровкова. В интервью «Известиям» он предположил, что «вторая волна» коронавируса может быть занесена в Петербург именно с иностранными студентами.