Опасности вакцинации: как избежать аллергической реакции на прививку

Этой осенью эпидемиологи советуют не пропускать вакцинацию, чтобы защититься не только от гриппа, но и от коронавируса

Осень — сезон регулярной вакцинации. Дети возвращаются с летних каникул, с дач в город, и часто родители откладывают получение детьми обязательных плановых прививок именно на сентябрь. Кроме того, в сентябре-октябре традиционно начинается масштабная вакцинация от гриппа. Эпидемия этого заболевания, как правило, начинается ежегодно в декабре-январе, и для выработки иммунитета от гриппа получать прививку требуется хотя бы за месяц до ее начала.

Этой осенью эпидемиологи советуют не пропускать вакцинацию, чтобы защититься не только от гриппа, но и от коронавируса
Фото: pixabay.com

Ближайшей осенью получить прививку от гриппа особенно важно, потому что эпидемиологи опасаются второй волны новой коронавирусной инфекции примерно в то же время, когда обычно свирепствует грипп. Как отметила главный эпидемиолог Петербургского городского онкологического центра, доцент кафедры эпидемиологии СЗГМУ имени Мечникова, кандидат медицинских наук Елена Мясникова, пока, конечно, непонятно, как будут взаимодействовать эти инфекции, но уже ясно, что если на фоне ковидной пневмонии присоединится любая другая инфекция, то риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода будет гораздо выше.

Кроме того, российские ученые недавно зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Соответственно, осенью, возможно, петербуржцам предложат привиться и от новой коронавирусной инфекции.

Врачи отмечают: наибольшая опасность прививки — это аллергия, которая, к слову, чаще возникает как реакция на живые вакцины. При получении прививки с «мертвым» возбудителем риск аллергии значительно снижается. Тем не менее, как правило, польза от любой прививки значительно превышает потенциальный риск развития осложнений.

Конечно, любая аллергия не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Самое грозное ее осложнение — это анафилактический шок и отек Квинке — смертельно опасное состояние, при котором развивается дыхательная недостаточность. Более мягкие реакции — это возникновение сыпи, зуда, покраснения на коже.

Оставлять аллергические проявления без внимания нельзя, потому что даже при слабых симптомах, если аллергия будет развиваться, она может нанести вред внутренним органам. Врачи отмечают, что особенно сильно от аллергии страдают почки и печень, как органы, выводящие токсины из человеческого организма. Чтобы минимизировать риски аллергической реакции при ее возникновении, врачи назначают пациенту антигистаминные препараты, которые, «выключая» из работы определенные рецепторы, останавливают аллергическую реакцию.

Следующим действием помощи при аллергии является вывод аллергенов из организма, и здесь медики назначают сорбент. Он «связывает» попавшие в кишечник аллергены и помогает организму быстрее вывести их. Одним из наиболее часто применяемых в такой ситуации сорбентов является «Энтеросгель», как энтеросорбент, уже содержащий воду в своем составе. Благодаря этому гель не раздражает слизистую оболочку кишечника, «связывает» токсины и аллергены. «Энтеросгель» не позволяет им всосаться через кишечник в кровоток, и поэтому аллергия протекает значительно мягче, а ее проявления быстро идут на спад.

Что важно, «Энтеросгель» не уменьшает всасывание из слизистой витаминов и микроэлементов, поэтому, как отмечают эксперты, его можно применять и в качестве профилактического средства от развития аллергических реакций.