Виктор Цой наконец получил свой памятник в Петербурге

30.07.2020 в 00:01, просмотров: 1264

Виктор Цой наконец получил свой памятник в Петербурге
Фото: фонд В. Цоя

Памятник Виктору Цою будет установлен в Петербурге спустя год после того, как он был изготовлен. Статуя рок-певца, лидера группы «Кино», украсит сквер на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого (поблизости от последней квартиры Цоя), как сообщается, не позже 31 августа. Постамент уже готов, работы по установке продолжаются. 

У памятника трудная судьба: его хотели поставить еще год назад, но основание трехметровой бронзовой статуи внезапно дало трещину. На ремонт ушел целый год, но к знаковой дате – к тридцатой годовщине со дня гибели певца – успеть все равно не удалось. Зато теперь, по крайней мере, есть уверенность, что памятник будет установлен.

Известно, что скульптура выполнена по широко известному прижизненному плакату (фото Юрия Чашкина). Заказчиком проекта выступил Фонд мецената Юрия Жорно (среди других инициатив фонда – установка памятника певцу Федору Шаляпину в Александровском парке на Петроградской стороне или, например, писателям-фантастам братьям Стругацким). Подрядчик работ – строительная компания «Профиль».



|