Петербуржцев с существенным поражением легких стали реже отправлять в больницы

Петербуржцев с существенным поражением легких стали реже отправлять в больницы
фото: pixabay.com

Как свидетельствует статистика самого крупного в Петербурге сортировочного центра COVID-19, людей с существенными «ковидными» поражениями легких  стали направлять в больницы реже. Так, 14 июля 2020 года, по данным института Березина, компьютерную томографию провели 136 пациентам. У 78 диагностировали пневмонию, но в больницу отправили лишь двух. Остальных оставили лечиться дома, хотя поражения лёгких у них доходили до 75%. Между тем, согласно распоряжению Комздрава Смольного, в стационары должны направлять людей, у которых поражения легких составляют 25% и выше. Чиновники обещали разобраться в ситуации.

«Вообще рентгенологическая картина не всегда коррелирует с тяжестью состояния пациента, и поэтому опираться только на баллы КТ в корне неверно. На сегодняшний день складывается впечатление, что стало меньше тяжелых пневмоний и больше легких форм, - так сотрудники института Березина прокомментировали ситуацию изданию «Доктор Питер».

Медики отметили, что часть пациентов предпочитает не ждать скорую в центре, а поехать домой и спокойно собраться там. Еще часть пациентов с пневмонией явно идет на поправку, и их госпитализировать смысла нет. В институте Березина уточнили, что считают свою функцию как сортировочного центра выполненной, и теперь работают в большей части по плановым запросам из поликлиник.