Поликлиники Петербурга отменили плановые приемы и осмотры

25.03.2020 в 17:29, просмотров: 3197
Поликлиники Петербурга отменили плановые приемы и осмотры

Запрет на посещение амбулаторных медицинских организаций ввела своим Постановлением главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова. Согласно документу, ограничения на плановые посещения врачей введены до 30 апреля 2020 года.

Постановлением запрещены:

  • Посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке (при острых и внезапных болях и проявлениях различных заболеваний посещать врача можно);
  • Плановая диспансеризация населения;
  • Плановые профосмотры, включая обязательные предварительные и периодические медосмотры отдельных профессиональных групп;
  • Плановая вакцинация детей и взрослых;
  • Плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение, оздоровление (кроме случаем, когда на реабилитацию отправляют непосредственно из стационаров города).

Амбулаторные медицинские учреждения – это лечебные учреждения, в которых оказывается лечебную помощь приходящим больным и больным, находящимся на дому. К учреждениям амбулаторного типа относятся: амбулатории, поликлиники, диспансеры, фельдшерско-акушерские пункты, медико-санитарные части, здравпункты и станции скорой помощи.

 

Помимо этого, для городских больниц введен запрет на плановую госпитализацию пациентов. Ранее были запрещены лишь посещения уже госпитализированных больных. До 30 апреля отвозить в стационары будут только по экстренным показаниям.

Согласно документу, подписанному главным санитарным врачом по Петербургу, поликлиники и другие амбулаторные медицинские учреждения должны организовать работу «с приоритетом оказания медпомощи на дому». Опять же в приоритете оказание помощи «лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшими территории с неблагополучной обстановкой по COVID-19, и лицам в возрасте старше 60 лет».

Кстати, запрет введен не только для государственных медицинских учреждений, но и для частных медицинских центров, больниц, санаторно-курортных организаций и домов отдыха. Как прописано в Постановлении, ограничения касаются «стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности».

Дополнительные меры по профилактике коронавируса ранее принял и Смольный. Согласно новому Постановлению, с 26 марта в Петербурге будут закрыты кинотеатры, выставки, бассейны, фитнес-центры и фудкорты. А также отменены все досуговые мероприятия в торгово-разлекательных центрах и комплексах. Школьные занятия, согласно документу, будут проводиться дистанционно.

Как уже писал «МК в Питере», сейчас на лечении в Боткинской больнице находится 16 человек, один из них переведен в реанимацию. Всего с начала пандемии в городе диагноз «коронавирусная инфекция» был поставлен 21 пациенту, пятеро из них уже выздоровели и были выписаны.