На грант имени онколога Павленко собрали больше миллиона рублей

10.01.2020 в 15:02, просмотров: 1021

На грант имени онколога Павленко собрали больше миллиона рублей

О запуске сбора средств на грант, который продолжит дело известного хирурга-онколога Андрея Павленко сообщил он сам. Видеообращение было опубликовано супругой врача после его смерти.

Учредителями гранта стали издание «Такие дела» и команда проекта «Жизнь человека». Сам Андрей Павленко говорил о том, что собранные средства пойдут изданиям и журналистам, которые будут публиковать правдивую информацию об онкологических заболеваниях. Сумма, которая для этого нужна не называлась. Учредители гранта в своем обращении к потенциальным попечителям написали, что для создания полноценной редакции на проект «Жизнь человека» и выдачу грантов журналистам, которые активно освещают вопросы лечения онкологических заболеваний, проекту необходимо собирать 10 тысяч долларов в месяц, то есть примерно 600 тысяч рублей. При этом, половина собранным средств организаторы гранта будут переводить вдове и сыну Андрея Павленко, как он сам это завещал. То есть для полноценного функционирования редакции, при выполнении обязательств перед родными хирурга-онколога, платформа должна собирать около 20 тысяч долларов ежемесячно. Впрочем, есть и другие варианты.

«Пятьсот долларов (примерно 30 тысяч рублей - Ред.) позволят написать один материал о преодолении онкологических заболеваний. Тысячи долларов (примерно 50 тысяч рублей  - Ред.) в месяц хватит на создание одного фоторепортажа о преодолении онкологических заболеваний. Двух с половиной тысяч долларов (примерно 75 тысяч рублей  - Ред.) в месяц хватит на создание одного короткометражного видеоролика о борьбе с онкологическим заболеванием», - рассчитали организаторы гранта.

Андрей Павленко умер в Петербурге 5 января 2020 года. Почти до самой своей смерти оперировавший хирург вел видеодневник, в котором рассказывал о методах лечения рака и о том, как он сам борется с раком желудка. «Мне просто не повезло. Не сдавайтесь», - написал онколог в своем прощальном послании к своим подписчикам в "Фейсбуке".

Тема гранта, о создании которого стало известно после смерти Андрея Павленко, отозвалась многим. За пять дней жертвователями гранта стали 5 368 человек. Они подписались на регулярные пожертвования (можно выбрать сумму ежемесячного платежа - 1, 3 или 9 долларов). На сегодня ежемесячные поступления в фонд гранта составляют 20 778 долларов  в месяц, что составляет 1 267 458 рублей.

Возможно, этот грант станет не единственным, посвященным умершему онкологу. В СПбГУ обсуждают возможность учредить стипендию имени Андрея Павленко или грант, который смогут получить люди, занимающиеся научными исследованиями в области онкологии. Пока обсуждение не закончено, и неизвестно, о каких суммах идет речь. По некоторым данным, сейчас университет утрясает юридические аспекты идеи.