«Если вы смотрите это видео, значит, я умер»: скончался онколог Андрей Павленко. Последнее видео

05.01.2020 в 13:28, просмотров: 34526

«Если вы смотрите это видео, значит, я умер»: скончался онколог Андрей Павленко
Это последняя фотография Андрея Павленко с семьей. 3 января 2020 года. Сегодня врача не стало. Фото: Facebook

Почти два года боровшийся с раком хирург-онколог из петербургской клиники им. Н. И. Пирогова скончался в 8.20 пятого января. О смерти Андрея Павленко сообщила на его странице в Facebook супруга Анна Гегечкори.

Также на странице онколога появилась последняя сделанная им видеозапись.

«Друзья, если вы смотрите это видео, значит, я уже умер, - говорит на ней Андрей Павленко. - Я бы хотел поблагодарить каждого человека, который был со мной и шел этот нелегкий путь от момента диагностика фактически до самого конца. Спасибо за вашу поддержку, за ваши улыбки, за ваши отзывы. Я тронут каждым отзывом, который прочитал. Говорят, что человек живет, пока помнят его имя, пока живет его дело….»

В своей последней записи онколог сообщил, что совместно с друзьями придумал грант. Он будет финансировать медиапроекты, которые «доносят правильную, правдивую и настоящую информацию» об онкологии. Информацию, которая поможет «облегчить путь и жизнь» онкобольным.

Сам Андрей Павленко, узнав в марте 2018 года о своем страшном диагнозе, начал вести блог, в котором рассказывал все, что знал о лечении рака. По его словам, пациентам нужна не только терапия, но и информация. О заболевании, вариантах лечения, особенностях терапии, шансах и рисках, реабилитации. Именно об этом он и рассказывал.

Около двух месяцев назад Андрей Павленко понял, что болезнь взяла верх, несмотря на все приложенные усилия. Поздним вечером 1 января 2020 года Андрей опубликовал на своей странице в Facebook прощальное письмо.

Сегодня утром боровшегося с болезнью онколога не стало. Но придуманное им дело – грант – живет. Как сообщил в видеопослании Андрей Павленко, на специализированной платформе объявлен набор средств. Половина из собранных денег будет потрачена на финансирование медиапроектов, а оставшаяся часть – на финансирование его семьи, которая осталась без единственного кормильца. Теперь о детях (младшему ребенку Андрея всего два годика) придется заботиться Анне и ее родным.

Даже борясь с болезнью, Павленко заботился о своей семье. Он оперировал и консультировал, пока были силы. Помогал больным с онкологией со всей страны. Никогда не отказывал в помощи и поддержке. В своем прощальном видеопослании он попросил поддержать его дело и его семью.

01:59

О времени и месте прощания и похорон Андрея Павленко его супруга сообщила также на странице Facebook.