Проходить медосмотр по новым правилам петербуржцы начнут в июле 2020 года

22.11.2019 в 10:45, просмотров: 1163

Проходить медосмотр по новым правилам петербуржцы начнут в июле 2020 года

Документ, который менял правила прохождения медицинского освидетельствования, должен был вступить в силу сегодня, 22 ноября. Из-за этого накануне в Петербурге и других городах России выстроились гигантские очереди к наркологическим диспансерам. Новые правила не только вводят два дополнительных анализа (они выявляют, употребляет ли человек психотропные вещества и как часто принимает алкоголь), но и серьезно удорожают необходимую для получения или замены прав справку. Для информации, только один анализ CDT (выявляет склонность человека к алкоголизму) в петербургских лабораториях стоит около пяти тысяч рублей. Сейчас нужная водителям справка от нарколога стоит около 600 рублей.

Однако вчера же Владимир Путин заявил, что решение о новых правилах медосмотра «какая-то чушь». Мол, как люди, получающие минимальную зарплату около 11 тысяч рублей, смогут отдать за справку даже 5 тысяч рублей, не говоря уже о больших суммах.

Вскоре заместитель главы Минздрава России сообщил, что министр здравоохранения решила отложить вступление документа в силу. «В связи с общей обеспокоенностью населения».

Теперь же стало известно, когда все же начнут действовать нововведения. Новый приказ Вероника Скворцова подписала вчера, 21 ноября. Тестирование на наркотики и злоупотребление алкоголем для водителей, получающих или меняющих права введут с июля 2020 года. Это, вероятно, вновь породит очереди, но уже летом. Можно предположить, что получить справку по старым правилам и ценам постараются все петербургские водители, у которых будет приближаться срок замены водительского удостоверения.