У наркодиспансеров Петербурга выстроились гигантские очереди

21.11.2019 в 15:53, просмотров: 1263

У наркодиспансеров Петербурга выстроились гигантские очереди
Фото: Instagram/iuriiantushevich

Водители, которым предстоит менять права, штурмуют наркологические диспансеры города, чтобы получить справку для прохождения медкомиссии по старым правилам. Людей напугали требования законопроекта, который должен вступить в силу 22 ноября.

Справка МК

Уровень CDT повышается у лиц, потребляющих не менее 40-80 граммов этанола в течение не менее 7-10 дней. У людей, ведущих трезвый образ жизни или употребляющих умеренное количество алкоголя, уровень CDT остается в пределах физиологической нормы. Чтобы результат этого анализа был нормальным, нужно полностью отказаться от алкоголя на 14-20 дней. Чем больше доза алкоголя и систематика употребления, тем больше период отказа перед тестом.

Документ меняет правила медицинского освидетельствования для замены или получения водительских прав. Согласно приказу, для получения справки водитель должен будет сдавать два дополнительных анализа - мочи и крови. Новые анализы покажут, употреблял ли человек психоактивные вещества и как часто пьет алкоголь. Последний анализ называется "тест на уровень CDT.

Петербургских водителей пугает не только новый тест, но и цена за справку, которая вырастет с 600 до 4800 рублей.

Между тем, Минздрав России сообщил, что принял решение отложить дату вступления в силу нового порядка медосмотра. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщил заместитель главыа министерства Олег Салагай. По его словам, такое решение было одобрено Вероникой Скворцовой, «с учетом обеспокоенности граждан».

- Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, — написал Салагай в своем Telegram-канале.