Правозащитники посетили Олега Соколова в тюрьме: «У профессора явно «протекла крыша»

12.11.2019 в 10:56, просмотров: 3352

Правозащитники посетили Олега Соколова в тюрьме: «У профессора явно «протекла крыша»
Фото: пресс-служба ОНК СПб

Члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга посетили арестованного доцента в ИВС на Захарьевской по просьбе его адвоката. По словам ОНК, была жалоба на возможное давление на Соколова со стороны сокамерника. Дело-то громкое, да и статья – «убийство» - не простая.

В изоляторе временного содержания доцента СПбГУ посетили заместитель председателя ОНК Антон Миссуловин и член ОНК Александр Холодов. Общение с письменного разрешения арестованного снимали на видео.

Олег Соколов сообщил, что его никто не бьет, а сокамерник – очень спокойный человек. Арестованного по обвинению в убийстве историка больше волновало другое – он не взял с собой очки и книги.

- Я слезно прошу дать мне очки, чтобы я мог читать, - вытирая слезы, сказал Соколов. – Я ученый, я не могу без дела. Если я не читают, не занимаюсь работой, я схожу с ума.

Также он попросил передать ему несколько книг, чтобы он мог над ними работать.

Когда речь зашла о скором переводе в СИЗО «Кресты», доцент заинтересовался тем, есть ли в камерах телевизор. Услышав, что в некоторых есть, спросил, а может ли ему так повезти, чтобы в его камере она была. Член ОНК отметил, что определяя в камеру, смотрят не на наличие телефона, а чтобы в камере были люди с аналогичной криминальной историей. Это напугало Соколова, и он заявил, что боится попасть в камеру с рецидивистами. Александр Холодов успокоил Соколова, сообщив, что в данном случае закон на стороне арестованного, а так как он ранее не судим, в его камере не должно быть бывших зэков.

04:28

После общения с Олегом Соколовым, Александр Холодов поделился своими впечатлениями от общения с доцентом. Он сообщил, что до этого случая не знал, кто такой Соколов и не смотрел передач с ним.

- Я не знаю, что покажут результаты экспертизы, но у профессора явно «протекла крыша», - написал на своей странице в Facebook Александр Холодов. - Больше всего его волновали два вопроса. Первый - очки, чтобы заниматься научной деятельностью. Второй - чтобы из ютуба не удалили видео записи с Дмитрием Пучковым - лекции о Наполеоне. Я, конечно, не медик, чтобы делать какие-то выводы, но…

Также же, как сообщил Холодов, арестованный доцент был огорчен, что в суде было много СМИ, а его научная деятельность такого интереса у журналистов не вызывала.

Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ходе ссоры Соколов четырежды выстрелил в девушку из мелкокалиберного ружья, после этого расчленил тело и выбросил его в реку Мойку. Не успел избавиться лишь от головы. Во время одного из заходов в реке, подвыпивший доцент (он запивал алкоголем отвращение и панику) упал в Мойку. От смерти от утопления его спасло то, что его крики услышал находившийся неподалеку таксист. Прибывшая на место полиция обнаружила в рюкзаке у Соколова женские руки. На суде во время избрания меры пресечения доцент сообщил, что «идеальное создание постепенно превратилось в чудовище из страшной сказки», которое доводило мужчину своей ревностью к его детям.

11 ноября решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга доцент СПбГУ Олег Соколов был арестован на два месяца – до 8 января 2020 года. Суд посчитал, что имея загранпаспорт, мужчина может скрыться. Отпустить же его под домашний арест не представляется возможным, так как квартира Соколова является местом преступления, и в ней еще будут проводиться следственные действия.



|