Будущее СКК: страхи и реальность

Сегодня, 11 ноября, активисты, переживающие за будущее спортивно-концертного комплекса «Петербургский» вышли на одиночные пикеты, чтобы в очередной раз высказать свою точку зрения

11.11.2019 в 15:21, просмотров: 667

С места пикетов вели онлайн-трансляцию в свою группу, чтобы любой человек мог, если не присоединиться к акции, то хотя бы посмотреть на нее. «МК в Питере» ознакомился с переживаниями активистов и постарался разобраться, что именно пугает горожан, и как обстоят дела на самом деле.

Будущее СКК: страхи и реальность

Страх первый. Застройка территории жилыми зданиями

Властями города принято решение, согласно которому на территории комплекса не будет жилых строений. Об этом говорилось неоднократно. В очередной раз вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов заявил об этом в октябре, рассказывая о том, какие задачи будут стоять перед концессионером, который займется реконструкцией комплекса. Задачи возводить жилые дома среди них нет и не будет.

- Решение об этом принято еще в прошлом году, - заявил тогда Эдуард Батанов. – Около СКК будет только парковая зона без капитальных сооружений, мультимодальная, для разных категорий – от детей до пенсионеров.

Эти решения закреплены в конкурсной документации, которая опубликована в открытом доступе.

Страх второй. Работы по реконструкции уже начались

На данный момент еще идет прием заявок от потенциальных инвесторов. Сейчас же, по словам властей, на территории комплекса СКК «Петербургский» проводятся инженерно-геодезические изыскания. Они необходимы для того, чтобы получить информацию о характеристиках территории комплекса. У компании, которая их проводит, нет права на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, и она этим (строительством и реконструкцией) не занимается. Соответствующий документ сами активисты выложили у себя в группе во «ВКонтакте».

Страх третий. Комплекс «сносят» изнутри

Причиной появления этого страха стало опубликование фотографий, на которых запечатлен демонтаж кресел со зрительских трибун и светового оборудования.

Демонтаж кресел взволнованные горожане приняли за снос комплекса изнутри. Фото из группы активистов во ВКонтакте.

Как уже заявлял вице-губернатор Эдуард Батанов, на территории комплекса проводятся работы по подготовке СКК к передаче будущему концессионеру. Кроме того, как сообщается в письме из Комитета имущественных отношений, полученном активистами, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга ликвидируется ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс», за которым было закреплено право хозяйственного ведения объекта. В связи с этим ФГУП «Петербургский СКК» должен в короткие сроки демонтировать и вывезти все оборудование, зрительские трибуны и прочее.

Страх четвертый. Негде будет погулять

Местные жители рассказывают, что любят гулять с собаками на территории около СКК. Именно эту территорию они предпочитают Парку Победы, когда хотят «погулять в одиночестве». Однако площадку для выгула собак вряд ли можно отнести к благоустроенному скверу. И вряд ли таковым можно назвать место настолько малолюдное, что в нем можно гулять в полном одиночестве. Жителям района, скорее всего, действительно нужна благоустроенная территория для прогулок не только с собаками.

Как заявил начальник отдела развития материальной базы городского Комитета по физической культуре и спорту Кирилл Манкевич, «рядом с объектом благоустроят большой общественный парк, приспособленный для отдыха всех групп населения – от малышей до людей с ограниченными физическими возможностями».

Под современный, чистый и безопасный сквер отдадут пять гектаров зеленых насаждений. Помимо этого проект предусматривает появление общегородского катка и спортивно-оздоровительного центра с бассейном.

Парк рядом с СКК планируют благоустроить и сделать доступным для всех групп населения.

Откуда же взялись эти страхи, которые легко развеиваются, если заглянуть в документы?

Возможно, все дело в недостаточной информированности самих жителей. Не каждый горожанин, встревоженный дальнейшей судьбой СКК, лично сядет за изучение документов. Альтернативой являются соцсети с их "народными" экспертами, делающими выводы из официальных документов, порой, даже их не читая. Людям сложно перевести сухой язык официальной бумаги в новый образ СКК после реконструкции, благодаря которой комплекс останется узнаваемым, но станет более современным и, главное, безопасным. В сложившейся ситуации имеется вина и городских властей. Чтобы страхи не возникали и не разрастались, подпитываемые домыслами, необходима понятная каждому жителю информация о планах и реализуемых работах. Активисты искренне переживают за будущее объекта. Но именно нехватка информации становится основой для нарастания непонимания и споров. И лишь ликвидация этих пробелов поможет наладить общение между жителями района и городскими властями.