Стало известно будущее СКК: арена, каток, парк и бассейн

Сегодня, 25 октября 2019 года, территорию вокруг Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» начали обносить строительным забором

Ограждение, как выяснил «МК в Питере» установят на время изыскательских работ. Для этого же временно демонтируют часть газона, которую затем восстановят.

Как уже писало наше издание, реконструкция СКК «Петербургский» должна завершиться к маю 2023 года. Каким предстанет перед петербуржцами и гостями города обновленный комплекс, пока неизвестно. Зато Смольный рассказал, что появится на территории СКК.

Сегодня, 25 октября 2019 года, территорию вокруг Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» начали обносить строительным забором

Во-первых, рядом с объектом благоустроят большой общественный парк, приспособленный для отдыха всех групп населения – от малышей до людей с ограниченными физическими возможностями.

Во-вторых, появится тренировочная арена для хоккеистов, которая после Чемпионата мира по хоккею в 2023 году станет городской площадкой для массового катания на коньках с трибунами на 300 зрителей.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» начальник отдела развития материальной базы Комитета по физической культуре и спорту Кирилл Манкевич, согласно требованиям международной федерации хоккея (IIHF), в городе, где пройдет ЧМ по хоккею, должно быть два соревновательных объекта. Каждый – со своей тренировочной ареной.

«В заявку на участие в соревнованиях вошла реконструкция СКК «Петербургский» – это первая площадка для проведения чемпионата, а также Ледовый дворец в качестве второй площадки», - сообщил Манкевич.

У Ледового дворца тренировочная арена есть. Чтобы соблюсти требования IIHF, около обновленного СКК также возведут арену для тренировок. Во время чемпионата на этом катке будут «раскатываться» команды-участники всемирного соревнования, а после него каток станет общественным.

В-третьих, главная ледовая арена вместимостью до 20 тысяч болельщиков. Помимо самой арены на объекте оборудуют медицинский кабинет, места для судей и прессы, места для питания зрителей.

В-четвертых, на территории СКК появится спортивно-оздоровительный центр с бассейном на 25 метров, игровым залом размером в 38 на 18 метров, тренажерными залами и раздевалками.

А вот жилой застройки около СКК «Петербургский» не будет.

При всем этом, напомним, в Смольном пообещали максимально сохранить узнаваемый внешний вид объекта. Реконструкция спортивно-концертного комплекса обойдется в 20 миллиардов рублей.

Сохранить же все сооружение, «музеефицировав» его технически очень трудно. А в имеющемся здании провести грядущий чемпионат мира по хоккею невозможно. Как пояснил Кирилл Манкевич, за 40 лет, что стоит здание, его никто не ремонтировал. В негодность пришли инженерные коммуникации, сильно устарели и уже не отвечают требованиям системы пожарной безопасности. Помимо этого, по словам уже вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова (буквально накануне он рассказывал о будущем СКК), уникальная крыша здания находится в плачевном состоянии. Она попросту протекает.

В том, что текущее состоянии объекта действительно печально, «МК в Питере» стало известно еще накануне концерта Дженнифер Лопес, который прошел в СКК «Петербургский» 11 августа. Во время подготовки к мероприятию на работников сцены буквально обрушился водопад. Видео с монтажа сохранилось в редакции.

Кстати, Эдуард Батанов, рассказывая об СКК, ответил и на вопрос, касающийся зеленых насаждений на территории объекта. Он пояснил, что вырубка отдельных деревьев возможна на стадии подготовки объекта к передаче компании, которая займется реконструкцией комплекса. Это может понадобиться (но вовсе не означает, что это случится) для того, чтобы обеспечить подъездные пути для техники.

«Массовой вырубки здесь не будет», - уверил вице-губернатор.