Юрист рассказал, что грозит медикам за демонстрацию гигантского фаллоса

08.11.2019 в 12:50, просмотров: 15852

Юрист рассказал, что грозит медикам за демонстрацию гигантского фаллоса

Об уникальной операции, проведенной петербургскими хирургами, «МК в Питере» рассказал вчера. Напомним, в одну из больниц Санкт-Петербурга поступил пациент с инородным предметом в прямой кишке. После обследования, которое длилось около часа, мужчину сразу же отправили на операционный стол. Выяснилось, что в прямой кишке пациента намертво застряла гигантская игрушка из секс-шопа. Она была настолько огромной, что хирургам пришлось проводить открытую полосную операцию. Другого способа извлечь инородный предмет из пациента не было. А действовать надо было быстро. У него уже были пережаты сосуды, началась временная ишемия кишечника. Обычное извлечение, по словам медиков, могло бы привести к новым разрывам.

Однако общественность и медицинское сообщество обсуждает вовсе не героизм и профессионализм врачей, а явное нарушение медицинской этики. Операцию не только снимали на видео (причем, люди, не входившие в операционную команду), но и выложили затем сюжет в одну из соцсетей. Причем, судя по кадрам, извлеченный из пациента гигантский фаллос снимали, как минимум четыре человека. К счастью, нарушители додумались не снимать на видео самого пациента. Однако нарушение санитарных норм, медицинской этики и деонтологии (нравственных норм профессионального поведения работника) грозит нарушителям привлечением к дисциплинарной ответственности.

01:18

Как рассказал «МК» руководитель КРОО «Центр по Защите Прав Граждан в Сфере Здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук, очень часто в своей практике врачи делают фотографии и видеозаписи. В качестве наглядных примеров для студентов медвузов. Но публикация такого рода записей в социальных сетях недопустима.

- Если пациент и этическая комиссия посчитают данные снимки неприемлемыми, врачей может ждать дисциплинарная ответственность. Если проступок первичный, то, скорее всего, медики получат выговор, - сообщил Чернышук.

Между тем, сам пациент еще какое-то время проведет в больнице. Пока что его состояние близко к удовлетворительному. Впереди – около трех месяцев реабилитации, диета и изменение образа жизни.