Россиянку, впавшую в кому на турецком курорте, перевезли в Петербург

29.10.2019 в 16:26, просмотров: 941

Россиянку, впавшую в кому на турецком курорте, перевезли в Петербург
Фото: twitter

Сегодня, 29 октября, спецборт санитарной авиации доставил в Санкт-Петербург Киру Шиловскую, до этого времени находившуюся в одной из турецких больниц. В аэропорту подключенную к ИВЛ девушку встречали друзья и бригада медиков. Находящуюся в состоянии комы Киру аккуратно переместили из самолета в машину реанимации, которая увезла пациентку в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Как сообщила в «Твиттере» вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, Шиловская остается в стабильно тяжелом состоянии.

Напомним, молодая мама из Петербурга почувствовала себя плохо вечером 17 октября. Решила, что «отлежится». Но утром ей стало значительно хуже. Проявились все симптомы инсульта: «поплыли» левая щека и глаз, парализовало правую руку и ногу, речь стала спутанной. Гостиничный врач, которого через сотрудников ресешпн вызвала мама Киры, пришел лишь через три часа. К этому времени девушка уже потеряла сознание, изо рта пошла пена. Видимо, последнее и сбило с толку медика, который пришел к выводу, что у россиянки приступ эпилепсии. Благо, скорую вызвал.

Девушку в бессознательном состоянии доставили в одну из больниц Антальи. Здесь врачи, взяв анализы, диагностировали проблемы с мозговым кровообращением. Киру ввели в кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Фото: vk.com

Матери и 4-летней дочке Кире Шиловской вернуться в Санкт-Петербург помогло консульство России в Анталье. Страхования компания оплачивала нахождение девушки в больнице. Родные и друзья старались привлечь к ситуации внимание властей, но те долгое время оставались глухи. Пока историю Киры не начали рассказывать СМИ.

В итоге родным девушки удалось встретиться с представителями администрации Санкт-Петербурга и городского комитета по здравоохранению. После этого события начали развиваться стремительно.

Поначалу турецкие врачи говорили, что пациентка не подлежит транспортировке. Однако вчера, 28 октября, пришли к выводу, что состояние Шиловской стабильно и разрешили перевезти ее в родной Петербург. Чтобы не затягивать транспортировку они даже готовили нужные документы сверхурочно, в праздничный день. Организационными вопросами занималась страховая компания.

Медики на борту сообщили, что состояние Шиловской при взлете было удовлетворительным. В 15:14 самолет санитарной авиации приземлился в Пулково.

Теперь лечением Киры будут заниматься петербургские врачи.