Парк на Смоленке «уперся» в Росреестр

Депутат ЗакСа Борис Вишневский просит Росреестр оперативнее решить вопрос с парком на Васильевском острове

17.09.2019 в 17:35, просмотров: 1398

Петербургский депутат обратился в Росреестр с просьбой ускорить расторжение договоров долевого участия, заключенных людьми на покупку помещений в инвест-отелях в устье реки Смоленки. Дело в том, что эти договоры не позволяют самому же Росреестру зарегистрировать соглашения о расторжении договоров аренды земельных участков между инвестором и городом. А пока эти соглашения не зарегистрированы, создавать парк на Смоленке юридически невозможно.

Парк на Смоленке «уперся» в Росреестр

«Я ДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ»

Не все активисты – защитники парка на Смоленке оказались согласны с Борисом Вишневским. В частности, Нэлли Вавилина возмутилась тем, что депутат требует, чтобы Росреестр немедленно зарегистрировал договоры долевого участия, заключенные застройщиком инвест-отелей.

«Что, вообще, происходит? Депутат Борис Вишневский проводит совещание с застройщиком Парка на Смоленке и пишет в Росреестр обращение с требованием немедленно зарегистрировать договоры долевого участия, заключенные инвестором - подчеркиваю, незаконные договоры», - написала активистка на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

В ответ Борис Вишневский объяснил свою позицию, подчеркнув, что хочет добиться от Росреестра как раз обратного.

«Я пишу письмо в Росреестр и требую как можно быстрее зарегистрировать переход дольщиков на другие участки - их «уход» со Смоленки. Появляется пост Нэлли Вавилиной о том, что Вишневский просит зарегистрировать незаконные договоры долевого участия на Смоленке. Это - ложь. Простите за бедность речи. Законность договоров с дольщиками на Смоленке для меня крайне сомнительна. Чтобы не сказать больше. И естественно, я не прошу их регистрировать! Я прошу прямо противоположного - зарегистрировать их расторжение. И "переезд" тех, кто заключил эти договоры, на другие участки - на Витебском проспекте и проспекте Большевиков. Чтобы был создан парк на Смоленке. Для чего я делаю все, что от меня зависит. Кто-то не умеет внимательно читать? Или делает вид, что не умеет?», - недоумевает Борис Вишневский.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Вопрос о благоустройстве устья Смоленки вызывает бурные споры уже не первый год. На Васильевском острове почти нет парков, где жители могли бы погулять. Самой значимой зеленой зоной там является Смоленское кладбище. Именно поэтому, когда в устье реки Смоленки решили строить инвест-отель, жители микрорайона сильно возмутились. Они потребовали вместо новостроя создать рекреационную зону.

Участок у реки Смоленки вызывает интерес у потенциальных инвесторов уже давно. Лет десять назад в устье был пустырь. Местные жители приходили к заливу просто побыть у воды. В 2011 году один из участков отдали под строительство Театра песни Аллы Пугачевой. Потом стройку приостановили. В 2016 году ООО «Новые территории девелопмент» получило в участок под инвест-отель. Разумеется, население, много лет просившее власти включить устье Смоленки в перечень рекреационных зон, не стерпело. Начались акции протестов, митинги и даже суды. Вместе с активистами за парк  боролся и депутат Заксобрания Борис Вишневский.

- Я живу в 300 метрах от парка на Смоленке, - рассказал «МК в Питере» депутат. – Я участвовал во всех митингах на эту тему, писал огромное количество обращений по поводу создания парка на этом участке. И именно я подавал самую первую поправку в закон - о внесении этих участков в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений, в октябре 2015 года.

В феврале 2019 года вступил в силу закон о ЗНОП, по которому лакомый участок все же внесли в перечень зеленых зон. До сих пор инвестор оспаривает это решение в судах, он долго не убирал забор, огораживающий берег. В июне 2019 года, наконец, было подписано соглашение о расторжении договоров аренды участков - без этого нельзя создавать парк. Но Росреестр приостановил регистрацию расторжения договоров аренды, потому что инвестор заключил  несколько десятков договоров с потенциальными покупателями помещений в апарт-отеле. И без их расторжения аннулировать договор аренды невозможно, ведь иначе участки на Смоленке имеют обременение. В итоге Росреестр приостановил регистрацию отмены договора аренды до 24 сентября.

- Несколько дней назад я получил ответы от <губернатора Петербурга Александра> Беглова, где сказано, что условием прекращения аренды участков с инвестором является расторжение договоров долевого участия. Вот эту задачу и надо как можно быстрее решить, чем я и занимаюсь, - рассказал «МК в Питере» Борис Вишневский.

Депутат встретился с представителями инвестора и получил подтверждение, что с дольщиками есть соглашения о расторжении. Но не все просто. Люди хотят «перенести» свои договоры на новые объекты. Договоры с дольщиками на Смоленке расторгаются и заключаются новые - на Витебском проспекте и проспекте Большевиков.

ЗАДАЧА – СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЯ

Возможно, дело в том, что активисты сейчас тоже пытаются освободить искомые участки от обременения. Они судятся, требуя признать заключение договоров долевого участия незаконным.

«Управление Росреестра отказывается зарегистрировать «переезд» договоров долевого участия. Такого термина нет в законодательстве. Что понимаете под этим? Перемена лиц в обязательстве или расторжение старого договора и заключение нового договора? Земельные участки на проспекте Большевиков и Витебском проспекте застраиваются другими застройщиками в рамках того же стратегического проекта. При реализации стратегического инвестиционного проекта долевое участие запрещено!» - отвечает Нэлли Вавилина Борису Вишневскому.

- Если договоры признают незаконными, расторжения не потребуется, - соглашается Борис Вишневский. – Но я не знаю, сколько времени это займет. На мой взгляд, быстрее "убрать" эти договоры со Смоленки на другие участки. Снять обременения с участков на Смоленке, чтобы участки стали свободны и чтобы там можно было бы создавать парк. На чем я и настаиваю. А под "переездом" я понимаю простую вещь: расторжение договоров на Смоленке и заключение их на других участках, чтобы освободить Смоленку. Чтобы это понять, достаточно просто внимательно прочесть мое письмо в Росреестр, прежде чем поднимать волну в Сети.