В Петербурге предлагают утопить в Неве километрового Петра I

В Северной столице может появиться новый необычный памятник

31.10.2018 в 18:12, просмотров: 1570

Его авторы хотят частично погрузить в Неву скульптуру Петра I. Из воды должны торчать только ноги, руки и голова императора. Впрочем, это не единственный странный проект, который могут реализовать в Петербурге.

В Петербурге предлагают утопить в Неве километрового Петра I
Примерно так будет выглядеть скульптура императора. Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре

Об идее нового памятника стало известно на выставке проектов малых архитектурных форм, которая прошла в Комитете по градостроительству и архитектуре Смольного. «Малыми» оказались гигантский грифон, человек из труб и торчащие из Невы голова-руки-ноги основателя города. Авторов всех представленных на выставке проектов организаторы скрывают. Поэтому первый приходящий в голову вопрос: «Вы серьезно?» пока задать некому. Особенно интересно было бы послушать о проекте «Петр — Атлантида, скрытая под водой».

Придумавшие эту композицию архитекторы предлагают притопить в Неве скульптуру основателя города. Из воды по замыслу авторов должны торчать голова, кисти рук и сапоги самодержца. Остальное — «еще до конца не познанное в фигуре императора-реформатора» может оставаться под водой. Видимые части тела предлагается сделать из стекловолокна, покрытого эпоксидной смолой с добавлением бронзы, и установить их на затопленных баржах. На зиму Петра можно увозить на склад, а летом снова монтировать.

В Москве уже есть гигантский памятник Петру I (его сделал Зураб Церетели). Теперь, видимо, очередь за Петербургом. Фото: moscow.zagranitsa.com

Но есть одна проблема. Нева считается не городским водным объектом, а федеральным. Поэтому могут возникнуть проблемы с согласованием амбициозного проекта. Но тогда авторы гигантского Петра согласны ограничиться только его головой и установить ее на суше — на газоне, который находится на углу Наличной улицы и Большого проспекта В. О.

Кроме Петра на конкурс были представлены: проект огромного грифона из проволоки и металла, памятник первым циркачам, мост через реку Смоленку с благоустройством прилегающей территории. Еще есть идея прикрепить на «Дом Крылова» (1-я линия Васильевского острова, дом 8) белочку — героиню одной из его басен. Остается надеяться, что она все-таки будет малой архитектурной формой, а не накроет собой все старинное здание.