Приключения иностранцев в Петербурге: как местные жители «обувают» приезжих болельщиков

Доверчивые иностранцы каждый день становятся жертвами воров и мошенников

04.07.2018 в 13:15, просмотров: 715

На Чемпионат мира по футболу в Петербург прибыли футбольные фанаты со всего земного шарика. По расчетам специалистов, к концу мундиаля иностранных любителей спорта в Северной столице наберется порядка 700 тысяч. Для обеспечения их безопасности в городе сформировали спецроту туристической полиции. Однако мошенникам и ворам спецрота не помеха.

Приключения иностранцев в Петербурге: как местные жители «обувают» приезжих болельщиков
Отправляясь в Петербург, болельщики вряд ли ожидали, что кроме волонтеров и приветливых горожан их радушно встретят и воры с мошенниками. Фото: vk.com

Ужин за 3 тысячи долларов

В самые "горячие" дни Чемпионата, когда в городе много фанатов, количество жертв возрастает. Так, в один из дней мундиаля произошло сразу несколько ЧП с иностранцами. Гражданин США лишился 300 долларов, 500 рублей и двух банковских карт, просто проехав в автобусе. Вместе с ним ехал карманник. Когда американец обнаружил потерю и бросился блокировать карты, оказалось, что деньги с них уже сняты.

В тот же день с жалобой на кражу к полицейским пришел египтянин. У него в центре города украли... чемодан.

Ценностей лишилась и приехавшая из Китая женщина. Позавтракав в ресторане, дамочка обнаружила, что ее дорогой рюкзак с личными вещами и тремя тысячами долларов пропал.

На следующий день турист из Марокко, благодаря карманникам, «отдохнул» на фестивале болельщиков FIFA аж на 2,5 тысячи евро. Добычей воришек стал и дорогой смартфон. С Конюшенной площади футбольный фанат отправился прямиком в полицию — писать заявление.

В тот же день гражданина Кореи обокрали прямо в аэропорту «Пулково». Воры утащили у него сумку с ноутбуком, планшетом, фотоаппаратами и телефонами. По подозрению в краже полиция задержала четверых граждан Перу.

Одной из жертв мошенников стал и гражданин Уругвая. Он весьма неудачно поужинал в общепите на Невском проспекте. Ужин обошелся ему в тысячу долларов, 1,5 тысячи евро, мобильный телефон, три билета на матчи сборной и два паспорта. Все эти ценности перешли в руки неизвестных воров.

В полицию обратился и гражданин Индии, обнаруживший после отдыха в одном из баров в центре города пропажу кошелька. В нем, кроме денег, было аж 8 карт индийских банков. С одной из них, как сообщил индиец, воришки уже успели списать деньги.

От мошенниц пострадал и египетский болельщик. Две петербургские красотки лишили его дорогого смартфона. С дамочками египтянин познакомился в кафе, пофлиртовал, а потом дал девушкам смартфон и попросил их вызвать такси. Аферистки такси вызвали, но телефон подменили. Уже в гостинице болельщик обнаружил, что вместо iPhone X ему отдали старенький iPhone 6.

Таксисты-разбойники

Местные таксисты от воров не отстают. Поток туристов в город на Неве перевозчики, очевидно, восприняли как дар свыше и немедленно взвинтили цены. Причем, нежелающих переплачить гостей водители не стесняются запугивать и заставлять расстаться с деньгами. Так, юная мексиканка пожаловалась правоохранителям на таксиста, потребовавшего с нее семь тысяч рублей за 10-минутную поездку. При этом, когда девушка возмутилась заоблачной ценой, бомбила заблокировал двери машины и пригрозил, что не выпустит ее, пока не получит деньги. Пришлось платить. Семи тысяч рублей у мексиканки, правда, не оказалось. Вымогателю пришлось довольствоваться шестью тысячами «деревянных».

Это — не единственный наварившийся на иностранцах перевозчик. Турист из Германии отдал 10 тысяч рублей за поездку из аэропорта «Пулково» до Адмиралтейского района города. При этом турист, как пишут коллеги с «Фонтанки», заподозрил неладное и спросил, почему так много? На что таксист не смутившись сообщил: такой, мол, тариф.

Некоторые представители таксомоторных служб не гнушаются и грабежами. Жертвой такового стал француз. Посидев в ресторане, он вызвал такси, чтобы добраться до гостиницы. Однако приехавший шофер отвез француза от ресторана, а затем напал на него, избил и отнял 100 евро, сумку и портмоне.

Аукнулись российские предрассудки и еще парочке иностранцев. Двое французов нетрадиционной ориентации ловили в Петербурге такси, когда к ним пристали несколько выходцев из Дагестана. Завязалась драка, один из иностранцев получил удар в челюсть и в голову. Полиции потом нападавшие пояснили, что просто, мол, не стерпели вида «голубых».

От местных жителей досталось и египетским болельщикам, приехавшим в Петербург посмотреть на матч Россия-Египет. Прямо на вокзале фанаты сцепились с местным жителем, нецензурно выразившимся в их сторону. Разняли драчунов быстро, но египтянин, как сообщила «Фонтанка», горестно заметил: «Мы к тебе в гости приехали, зачем ты так?»

Самым же ярким происшествием первой недели мундиаля стал пожар на самолете, на котором в Ростов-на-Дону из Петербурга отправилась сборная Саудовской Аравии. В полете у самолета загорелось крыло, но, к счастью, никто не пострадал. Более того, капитан не стал запрашивать аварийную посадку, и воздушное судно приземлилось в штатном режиме.

«Золотые» метры

Нажиться на азарте футбольных фанатов попытались и рядовые граждане, имеющие дополнительную жилплощадь. К началу мундиаля цены на краткосрочную аренду квартир подскочили втрое. Так, однокомнатные квартиры предлагались туристам по четыре-пять тысяч рублей в сутки, двухкомнатные — по семь-восемь тысяч рублей. Особо удачливые умудрялись предложить приезжим двухкомнатное жилье и за 20 тысяч рублей — о такой цене говорила в своем инстаграме психолог, намеревавшаяся приехать в Петербург. По данным аналитиков Avito, больше всего в цене подросли многокомнатные квартиры, где, в принципе, может заселиться большая компания. Так, трехкомнатные апартаменты петербуржцы предлагают гостям города за 50 тысяч. В сутки. А вот за пятикомнатное жилье просят уже 120 тысяч рублей. И это только начало. Не исключено, что к ключевым матчам, стоимость аренды еще немного подрастет.

Впрочем, снять номер в гостинице на время чемпионата мира — тоже удовольствие не из дешевых. На известном онлайн-сервисе в средней гостинице одноместный номер стоит от 5 тысяч рублей в сутки.

Бизнес на бизнесе

Купить во время чемпионата можно все, что угодно, были бы деньги. На волне активного спроса на все, ушлые предприниматели стали выставлять на продажу готовые бизнесы. Тоже, разумеется, втридорога. Так, если до чемпионата мира мини-хостел в Петербурге можно было купить за миллион рублей, сейчас он стоит не меньше трех. Владелец магазина разливного пива предлагает свое детище за 250 тысяч рублей. Ранее аналогичный магазин можно было приобрести примерно за 120 тысяч. Есть в продаже и точки общепита — за столовую неподалеку от станции метро «Достоевская» ее владелец хочет 1 миллион 650 тысяч рублей. Полгода назад за похожий бизнес просили от 700 тысяч рублей.

Попадаются и такие, кто продает бизнес только на время Чемпионата. Так, предприниматели предлагают эконом-хостел у метро «Черная речка» в субаренду всего за 50 тысяч рублей в месяц. Пишут, что он идеально подходит для размещения прибывающих болельщиков.

 

КСТАТИ

Как еще пытаются заработать на мундиале?

Привезти сувенир после визита в другое государство, да еще и по столь значимому поводу — дело почти обязательное. Только вот мелочи с чемпионатной символикой стоят в Петербурге огромных денег. К примеру, плед, украшенный логотипами, на сайте Avito стоит от 800 рублей до двух тысяч, а 100-рублевая купюра, выпущенная к чемпионату обойдется коллекционеру в 500 рублей, линейка с нарисованным «забивакой» — в 150 рублей. Предлагают ушлые петербуржцы и сувениры посерьезнее. «Мундиальский» складной нож отдают за 2 тысячи рублей, а нарды с изображением Забиваки — за 15 тысяч рублей. 100 рублей стоит брендированный чехол для телефона, столько же — 6 граненых стаканов с наклейками волчонка-футболиста. Экипировка волонтера обойдется в 20 тысяч рублей.