В Петербурге арестовали устроивших факельное шествие активистов «Весны»

В Петербурге арестовали устроивших факельное шествие активистов «Весны»
Активистов "Весны" отправили в спецприемник за факельное шествие по Петербургу. Фото: телеграм-канал "Петербургская Весна".

Красногвардейский районный суд Петербурга постановил арестовать четверых активистов движения «Весна» за факельное шествие по городу против замедления Twitter. Молодые люди вечером 30 марта пронесли по городу факелы и флаги с логотипом Роскомнадзора.

«Мы провели настоящее тоталитарное шествие: группа в балаклавах и в мантиях несла флаги и факелы. Мы показываем, к чему придет наша страна, если позволить государству цензурировать интернет», — рассказывали организаторы несогласованного шествия в Telegram-канале движения.

Согласно материала дела, составленным в полиции, активисты не просто прошлись по городу, но и «информировали неопределенный круг лиц о своей собственной позиции».

Акция продолжалась несколько минут, но быстро привлекла к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. Как пишут в оппозиционных телеграм-каналах, молодежь в балаклавах задержали «около 30 полицейских». Как сообщали представители движения и депутат ЗакСа Борис Вишневский, членов «Весны» продержали в отделе более отведенных по закону на оформление трех часов. Ребята провели в отделе ночь. Протоколы на них были составлены к вечеру 31 марта. После этого активистов повезли в суд, но он отказался рассматривать материалы, так как протоколы были составлены с существенными нарушениями.

«Суд вернул их протоколы полиции. Полиция объясняет, что за 20 часов (!) не смогла как следует оформить протоколы, — сообщал тогда в своем телеграмм-канале Борис Вишневский. — Задержанных активистов «Весны» — Богдана Литвина, Никиту Левкина, Георгия Смирнова, Александру Кодий, — оставляют отделе полиции до утра, на вторую ночь. Говорил с замначальника отдела, просил отпустить их до  суда, обязав явкой в суд. Он сказал, что решение оставить принято начальником отдела».

1 апреля активистов вновь привезли в суд. Всех задержанных обвинили в организации несанкционированного мероприятия. Суд не стал выписывать молодым людям штрафы, поставив отправить их в спецприемник. Вынося решение, суд принял во внимание двое суток, которые ребята провели в отделе полиции. Вердикт: Никита Левкин, Богдан Литвин и Георгий Смирнов получили по 7 суток административного ареста, Александр Кодий — 5 суток. Защищали активистов адвокат Сергей Локтев и юрист Варвара Михайлова. Они намерены обжаловать решение суда.