Макаров предложил в третий раз поблагодарить силовиков за работу на митингах

"МК в Питере" напоминает, за что спикер петербургского парламента не устает благодарить полицию и Росгвардию

В 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы ВОВ жители Петербурга стали невольными участниками реконструкции осады города. Правда, осады внутренней и инициированной городскими властями.

"МК в Питере" напоминает, за что спикер петербургского парламента не устает благодарить полицию и Росгвардию
Чтобы предотвратить возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, силовики перекрыли весь центр. Для перекрытий использовали автозаки, уборочную технику и эвакуаторы с эвакуированными с улиц машинами. Фото: Telegram.org/Протестный Петербург

ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ В МИРНОМ ГОРОДЕ

Каждая несогласованная акция отмечалась все больших числом пленных, извините, задержанных и пострадавших. Хорошо, что обошлось без жертв. Акции начали проводить в городе 23 января. Тогда в Петербурге перекрыли Нев­ский проспект и три моста. Блокпосты сдвигались по ходу движения митингующих к Гостиному двору. На улицы вышли по разным подсчетам от 15 до 35 тысяч участников. Митингующие заблокировали Невский проспект. Ближе к вечеру начались жесткие задержания, в отделы полиции увезли 574 человек. Суды арестовали 43 человека и оштрафовали 50.

Казалось, хуже быть уже не может. 31 января показало — может. С раннего утра силовики тотально заблокировали весь центр города, станции метро закрывались одна за другой — по технической причине или из-за забытых вещей. В итоге около 14 тысяч участников несогласованного митинга собрались на Пионерской площади. Жесткие задержания начались сразу. Видимо, полицейское руководство разрешило с участниками мирного митинга не любезничать. В ход шли дубинки и электрошокеры. Отметим, что некоторые росгвардейцы все же любезничали — помогали девушкам перелезать через ограду, откачали потерявшую сознание участницу. Но тех, что отрабатывал на митингующих силовые приемы, было значительно больше. Тех, кто хотел прорвать блокаду и нападал на сотрудников полиции и ОМОНа, быстро находили. Они становились фигурантами уголовных дел. Задержали в этот день всех: и тех, кто участвовал в митинге, и тех, кто просто оказался в радиусе километра от места событий. А вот идентифицировать тех, кто бил уже лежащих на асфальте людей дубинкой по голове, было невозможно — многие полицейские, чтобы их не вычислили, заклеили значки скотчем или прикрыли ремешками от бронежилетов. Комздрав решил не сообщать о том, сколько людей получили травмы при задержаниях. По сообщениям от работавших на месте боевых действий, то есть мирного несогласованного митинга, журналистов стало известно о трех потерявших сознание во время задержаний. Были люди с разбитыми головами. Петербуржцу Ивану Афанасьеву, который возвращался с заказа по работе, сломали руку и увезли в отдел. Его куртка с паспортом и рабочие инструменты остались на Сенной площади. Давида Сепашвили задержали в километре от Пионерской площади за… участие в митинге на Пио­нерской площади. Адвокаты «Апологии протеста» добились пересмотра дела. История с глухонемым петербуржцем, художником по дереву Евгением Агафоновым дошла до Кремля. Мужчину, который шел в магазин «Мир искусств», задержали за перекрытие дорог и «выкрики лозунгов». Он пытался жестами показать полиции, что не может говорить и не слышит, но полицейские вникать в суть жестов не стали. Суд все же учел то, что глухонемой мужчина не мог выкрикивать лозунги. Его признали виновным в перекрытии дорог и оштрафовали на 5 тысяч рублей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, услышав про этот случай, посоветовал опротестовать штраф в суде. Адвокаты «Апологии протеста» это и собирались делать.

Всего в тот день, по данным ОВД-Инфо, задержали 1313 человек. Суды арестовали 261 участника мирного несогласованного митинга и оштрафовали 452 человек. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге назвал произошедшее «войсковой операцией».

Несогласованный митинг 31 января в Петербурге: кадры с улиц города

Несогласованный митинг 31 января в Петербурге: кадры с улиц города

Смотрите фотогалерею по теме

ПРОТЕСТ БЕЗ ПРОТЕСТУЮЩИХ

Очередная спонтанная несогласованная акция прошла в Петербурге 2 февраля. Силовики подготовились к ней заранее. Они даже не стали убирать часть ограждений, выставленных утром 31 января. Проезжающие и гуляющие по центру города заявляли о большом количестве полицейских, росгвардейцев и автозаков. Итог: 50 арестов и 157 штрафов.

В субботу, 6 февраля, сторонники Алексея Навального планировали возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Ведь возложение цветов в городе вроде как не запрещено. Да и губернатор Петербурга Александр Беглов 5 февраля возложил цветы к памятнику сотрудникам ОМОНа, погибшим при исполнении служебного долга. Да и Комитет по транспорту призывал жителей Петербурга «полюбоваться зимними видами Петербурга» и опробовать аудиогид «Культурный маршрут». Но утро 6 февраля показало: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Центр города вновь оказался в осаде. Представители Комитета по транспорту даже не стали придумывать отговорки и честно сообщали: «по требованию ГУ МВД вестибюли станции «Невский проспект» закроются на вход и выход», «по требованию ГУ МВД приостановлено движение общественного транспорта». В полицейском главке, как несложно догадаться, такие требования отрицали.

Сторонники Навального, глядя на готовность силовиков пополнить изоляторы и спецприемники участниками мирной акции, отменили возложение цветов. В итоге силовики стали единственными участниками протестной акции. Ибо она прошла без протестую­щих.

Отметим, что действия силовиков напрягли не только жителей города, но и сотрудников МЧС. Из-за перекрытых улиц и набережных петербуржцы начали добираться до нужных им мест по замерзшим рекам и каналам.

А ВЛАСТЬ-ТО КТО?

Поначалу власти Петербурга максимально отстранились от происходящего и не комментировали происходящее. Но в итоге власти на фоне внутренней осады города все же вспомнили о простейших способах манипуляции. Один из них — усиливать чувство вины. В итоге индивидуумы должны не восставать, а заниматься самоедством и впадать в депрессию. В прямом эфире одного из телеканалов губернатор Петербурга Александр Беглов обвинял в перекрытиях участников акции и их эгоизм. Мол, именно они виноваты в том, что произошло и грядущей вспышке коронавируса. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров многократно призывал благодарить силовиков, рассказывал о четырех охранниках Мариинского дворца, которым пришлось смотреть на толпу перед зданием. А ведь у них дети.

Потом в ход пошел такой прием, как отвлечение внимания. Цель этого способа манипуляции — отвлечь внимание от важных вопросов, решаемых элитами, непрерывным отвлечением на незначительную информацию. Прогосударственные телеканалы и интернет-порталы начали активно рассказывать про борьбу со снегом и коронавирусом.

Но над городом все же завис вопрос о двоевластии. Действия силовиков, узурпировавших власть в городе без объявления военного положения, вызывают множество вопросов. Впрочем, возложением цветов к памятнику на базе ОМОН и вручением благодарностей росгвардейцам власти Петербурга, кажется, дали ответ на вопрос о том, кто в городе главнее.

К слову, если уж мы вспомнили миф про Юпитера, ставшего быком, вспомним и то, что в привычном нам виде крылатое выражение встречается в повести немецкого писателя Эйхендорфа «Из жизни одного бездельника». А оригинал фразы «Другим это дозволено, вам не дозволено» звучит в комедии «Наказывающий сам себя».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Город во внутренней блокаде