Финский сыр запретили еще на год

Финский сыр запретили еще на год
"Праздник сыра". Архивное фото: www.gov.spb.ru

Срок действия печально знаменитых «контрсанкций» – а на практике запрета продуктового импорта – продлен до 31 декабря 2021 года. Соответствующий указ подписан президентом РФ и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, запрет на ввоз мясной, молочной продукции и ряда других продовольственных товаров был введен в августе 2014 года. Запрет действует в отношении тех стран, которые ранее поддержали антироссийские ограничения в ответ на присоединение Крыма к России. Исключения редки: например, это Швейцария, Чили, Новая Зеландия или Фарерские острова.

В исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ совместно с Центром экономических и финансовых исследований и разработок, опубликованном в октябре 2019 года, потери жителей России от продуктового эмбарго оценивались примерно  в 445 миллиардов рублей в год (заметим: в ценах 2013 года).

В Петербурге только за последний год цены на качественные продукты, например, из Финляндии и Эстонии, которые можно купить на «полулегальном» рынке, выросли примерно в полтора раза. Провоз сыра, масла и тому подобных продуктов через границу частными лицами по понятным причинам затруднен.

В этих условиях Россельхознадзор и другие ведомства регулярно отчитываются об изъятиях "санкционки" с торговых точек в Петербурге.