Большой Александро-Невский крестный ход собрал верующих 12 сентября в Петербурге

Сегодня в Северной столице проходит Александро-Невский крестный ход, ключевое событие Петербурга, приуроченное ко дню памяти святого князя Александра Невского, покровителя города. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в этот день, как и всегда, общегородское шествие — масштабный крестный ход по Невскому проспекту — начался от Казанского кафедрального собора и завершился у Александро-Невской Лавры, где хранятся мощи святого князя Александра Невского.

Корреспондент редакции «МК в Питере» Наталья Ефимова посетила торжественное богослужение утром в Казанском соборе и вместе со всеми верующие прошла по Невскому проспекту. По ее словам, участников сегодня очень много, крестоходцы начали выходить со службы и сразу же присоединялись к колонне. О том, как вести себя во время шествия, журналистов и участников проинструктировали священнослужители.

Ровно в 11 часов петербуржцы пошли организованной колонной. Впереди шествия традиционно следует духовенство с иконами.

Представьте себе на минуту, что вы находитесь там: на тротуарах Невского проспекта на протяжении пути стоят петербуржцы. Весь перекрытый участок Невского заполнен верующими, звучит благостное пение. Батюшки радостно христосуются и обращаются к петербуржцам со словами «Христос Воскресе!», в ответ на это верующие отвечают «Воистину Воскресе». Колонна постепенно приближается к Александро-Невской лавре.

Посреди площади молебен совершил митрополит Варсонофий. По слова Натальи, несмотря на то, что официальная часть закончилась, люди не хотят расходиться. Поют песни, фотографируются и поздравляют друг друга. Крестный ход продолжался несколько часов. Представили? А теперь представьте, вокруг вас стояли 80 тысяч человек. Такими данными поделились с журналистами организаторы. 

Благоверный князь Александр, выдающийся полководец не знавший поражений, был также известен как мудрый правитель и государственный деятель, заложивший основы для дальнейшего процветания России как великой державы. Русская Православная Церковь причислила Александра Невского (13 мая 1221 г. – 14 ноября 1263 г.)  к лику святых в 1380 году. В 1724 году император Петр Великий издал указ о переносе мощей святого князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург. Так Северная столица обрела еще одного своего небесного покровителя и защитника, а день перенесения мощей стал одним из важнейших праздников города.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру