Ситуация, когда молодая девушка начинает встречаться с мужчиной значительно старше ее, часто становится серьезным испытанием для семьи. Родители 20-летней дочери, которая выходит в свет с 45-летним спутником, могут испытывать шок и беспокойство. Их тревоги понятны: они переживают, что дочь, не успев получить образование и построить карьеру, может оказаться втянутой в жизнь с уже состоятельным мужчиной, у которого иные цели — например, семья и дети. Попытки отговорить от «авантюры» часто приводят к обратному эффекту: дочь обижается и отдаляется. Как же правильно поступить: позволить ребенку набить собственные шишки или настойчиво предостеречь?
Психолог Анастасия Точилина считает, что такой вопрос содержит противоречие: это бунт или нет? Если родители уверены, что это лишь протестное поведение, значит, ребенку не хватает их внимания. Самое верное решение — дать ему это внимание в полной мере, и тогда необходимость завоевывать его такими способами отпадет сама собой.
Если же родители рассматривают эти отношения как потенциально серьезные, то и действовать нужно иначе — как мудрые родители взрослого человека, а не бунтующего подростка.
Для начала стоит проявить искренний интерес к чувствам дочери. Спросите, что ее привлекает в этом мужчине, в чем их общие интересы, каковы ее надежды и ожидания от этих отношений.
Следующий ключевой шаг — обязательно познакомиться с избранником. Пригласите его в гости, пообщайтесь в неформальной обстановке. За общей беседой постарайтесь узнать о его жизни: чем он занимается, каков его статус, какое у него прошлое (вряд ли адекватный мужчина к 45 годам не имел серьезных отношений, семьи или обязательств). Вежливо, но прямо поинтересуйтесь о его намерениях и планах на будущее с вашей дочерью. Спросите, какие гарантии он может дать, что она будет счастлива. По сути, действуйте в лучших традициях сватовства — это может быть уместно.
Вполне возможно, что речь идет о настоящих и искренних чувствах. Обязательно делитесь своим опытом и семейными ценностями, на которых выросла ваша дочь. Обсудите, совпадают ли ваши взгляды на жизнь с позицией ее избранника. Не бойтесь задавать вопросы, встречаться в разной обстановке, наблюдать и обсуждать увиденное. Ваша задача — стать для дочери «зеркалом», через которое она сможет лучше разглядеть своего партнера.
Самое главное — оставайтесь на стороне своего ребенка. Создайте атмосферу эмоциональной поддержки и доверия. Дайте ей понять: «Даже если ты ошибёшься, мы всегда будем рядом и поддержим тебя». Это знание даст ей настоящую свободу выбора.
А занимая принципиальную запретительную позицию, вы лишь отталкиваете ее и провоцируете принять единственное «верное», по ее мнению, решение — выбрать его и отдалиться от вас. Проявите мудрость, ведь речь идет о вашей семье и вашем ребенке».