На Манежной площади в Петербурге сегодня стартовал ежегодный фестиваль «Мотостолица». Мероприятие началось с представления школы «Мото ТРИАЛ». Об этом прямо с места событий сообщил корреспондент «МК в Питере» Наталья Ефимова.
Эффектное шоу произвело невероятное впечатление на зрителей. Петербургская публика осталась впечатлена трюками профессионалов.
В зоне фудкорта продавали необычные кокошники и разные разновидности Лабубу. Последние можно увидеть почти на всех стендах с сувенирами, на некоторых монстриках были надеты береты.
Затем зрители увидели представление «Шар смелости». Одна из участниц, Жанна, зашла в шар вместе с инструктором, так как затащить мотоцикл в шар ей было тяжело и это за нее сделал наставник. Сорвала бурные аплодисменты, особенно восторженно наблюдают дети.
После ее выступления дети выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с бесстрашной петербурженкой. Корреспонденту «МК в Питере» она призналась, что положительно относится к выдаче прав на мотоцикл с 21 года, потому что в этом году ее ребенок упал с рук, и пока она лежала с ним в больнице, она встретила очень много мальчишек, которые рухнули с мотоцикла, не зная правил безопасности и не используя экипировку.
«Вообще мотокультура привлекала меня с детства, я попробовала разные дисциплины: и мотокросс, и эндуро, и вот теперь меня привело в мотошар», — поделилась воспоминаниями Жанна.
А желание попробовать прокатиться на мотоцикле в шаре пришло также из детства, когда еще девочкой мотоциклистка увидела в цирке. Когда Жанна выросла в мотосфере, ей удалось по знакомству прийти на обучение кататься в шаре. Сейчас она занимается этим профессионально. Но всё это пришло к Жанне не сразу.
На вопрос журналиста о том, падала ли она когда-нибудь с мотоцикла, она ответила, что падала и не единожды.
«Одно из правил в мотодисциплине — уметь также грамотно падать. Где-то отклониться, где-то оттолкнуться от мотоцикла, скомпоноваться — это тоже часть безопасности», — пояснила Жанна и сказала, что после ей главное не дать оставить после себя неприятное ощущение.
Когда мотоциклистка впервые позвала мать на выступление, та расплакалась.
«До этого я показывала ей видео, она восхищалась и говорила, что это здорово, но когда я позвала ее на выступление вживую, ее было невозможно успокоить, слезы лились градом. Она не думала, что это так страшно», — поделилась личным Жанна.
Второй участник — Евгений в шар зашел без инструктора, один, а после его выступления объявили недолгий перерыв. А затем начался смотр мотоциклов «костом-зоны». Как отметил наш журналист, «Шар смелости» оказался самым популярным местом на фестивале среди публики.
На трассе, где проходил смотр, мотоцикл 40-х годов не завёлся. Мужчине пришлось уводить своего «железного коня» от линии старта. Позднее мотоцикл всё же удалось «разбудить», и его наездник пронёсся по трассе на своём боевом друге.
На фестивале мужчины в очереди ждут возможности показать зрителям возможности своих байков. Некоторые из посетителей даже забирались на «железных коней» и позировали для фотографий.
В 15:00 мотоколонна должна была стартовать, но немного запоздала. Однако сильно отставать от расписания нельзя было категорически, ведь парад согласовывался с сотрудниками ГИБДД, которые специально перекрывали дороги для выезда. В итоге колонна стартовала с Инженерной, 8, а по Невскому проспекту даже не проехала. Все участники очень быстро вернулись.
Также на фестивале продемонстрировали ретро-автомобили, которые, несмотря на возраст, выглядели весьма симпатично и ухоженно. Молодой человек у стойки ретро-авто рассказал журналисту, что он знает только про два автомобиля.
«Форд» 1932 года отремонтировали, сделав сборку от других авто. Мотор и переднюю балку для машины взяли от «Шевроле» из 1960.
«В салоне оставили только руль и сидения из удобств. Мотор от "Шевроле Камаро" 1978 года», — поделился некоторыми подробностями мужчина.
Стенд «Ночных волков» также привлек к себе очень много внимания. Возле информационного плаката, где расписаны все мероприятия, которые организовывает клуб, расположено много техники. Назар с позывным «Варяг» рассказал о том, как «Ночные волки» оказывают помощь бойцам в зоне проведения СВО и сохраняют историческую память.
«У нас 2025 год, с одной стороны, это год 80-летия великой Победы, и, с другой стороны, это год защитника Отечества, в чем мы видим связь поколений, связь подвига наших дедов с теми ребятами, которые выполняют сейчас работу на передовой», — пояснил собеседник.
Назар также подчеркнул, что сегодня в зоне СВО находится много мотоциклистов, которые сегодня отказались от своего мотосезона ради Родины.
«Ночные волки» в зоне СВО работают от мотоклуба и в других подразделениях, также мотоциклисты занимаются доставкой гуманитарной помощи.
«Сегодня мы видим в этом основную задачу, потому что борьба идет за наш суверенитет, за наше будущее», — резюмировал Назар.
Затем наш журналист встретила очаровательных представительниц мотодвижения «Мотоангелы». Женщины рассказали, что на фестивале занимаются сбором средств на благотворительность, и их организации в этом году исполнилось три года.
«Мы помогаем детским домам, детской онкологии, ездим постоянно в два онкологических отделения в Петербурге и в четыре детских дома в Петербурге и Ленобласти», — рассказали собеседницы, которые в летний сезон катают детей на мотоциклах, привозят подарки и помогают собираться в школу.
В зимний сезон женщины приезжают без мотоциклов, зато с интересными мастер-классами, учат готовить и рассказывают истории.
Антон, владелец мастерской «Petrogradcycles», рассказал на фестивале про свой ретробайк, который завелся на старте только со второго раза. Оказалось, что на старте он не слышал холостой ход свой, потому что было очень шумно.
«Вот я просто пропустил момент, надо было чуть-чуть прибавить холостой ход. У меня просто он заводится с ручного стартера, и поэтому мне нужно наматывать веревку вот эту, чтобы дернуть его. То есть это занимает больше времени, чем у всех остальных», — рассказал Антон и показал нашему корреспонденту, как заводит свой байк.
А вообще Антон — промышленный дизайнер по профессии и немного увлекается кастомайзингом. В свободное время он изготавливает самодельные мотоциклы. Либо полностью самодельные, либо смешанную форму. Он очень редко продает свои старые проекты. Для него кастомайзинг - хобби.
«Есть те, кто именно здесь представлен, они занимаются профессионально. Это крупные мастерские, в которых работает как бы команда из людей, а я один в своей мастерской. Плюс у меня есть ещё друзья, у которых свои мастерские есть, вот, и что-то я могу у них сделать», — пояснил Антон.
Дальше Наталья Ефимова попала на заезд ретро автомобилей Русской сотки. Участники этого движения — энтузиасты, которые сами восстанавливают свои машины.
Chevrolet 1933 года оказался самым молодым автомобилем в заезде. К сожалению, машина заглохла на финише и смогла продолжить гонку только позднее.
У фонтана на Манежной площади также прошла выставка «Моторетроспектива» музея истории мотоциклов. Представлены модели разных десятилетий.