В этот день, 10 августа, 88 лет назад родился политик Анатолий Собчак — первый мэр Петербурга, вернувший городу его историческое название. Корреспондент «МК в Питере» Наталья Ефимова посетила могилу политика на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры и поделилась тем, как в памятный день выглядит место его упокоения и кто к нему приходит.
На могиле Собчака корреспондент увидела букет красных роз от правительства Петербурга, а также цветы от коллег и учеников адвокатского бюро. С утра на кладбище немноголюдно: удалось встретить фотографа Администрации Петербурга, сделавшего снимки места погребения, а также одиноко стоящего мужчину, отдающего дань памяти политику. Могилку политика посетила его жена — Людмила Нарусова, но дочери, известной телеведущей Ксении Собчак, рядом с ней не было.
Кроме них, к могиле пришёл религиовед, политолог и историк Олег Мироненко, он познакомился с Анатолием Собчаком в момент своей работы в Государственном музее истории религии.
«Во многих СМИ и даже среди духовенства существует мнение, что Анатолий Александрович был не православным, не любил церковь, не соблюдал обряды, не уважал священников. Но я расскажу по собственному опыту: если бы не он, то не удалось бы передать и Александро-Невскую Лавру, потому что именно к нему приносили бумаги, и я лично этим занимался. И он благосклонно относился и всё делал, что просили от него», — поделился воспоминаниями в разговоре с корреспондентом Мироненко.
Как рассказали корреспонденту в администрации кладбища, никаких официальных мероприятий не запланировано. Однако поминальная служба всё-таки прошла около 11:50.
В предыдущие годы в соседнем храме Николая Чудотворца в день рождения государственного деятеля проводили специальные службы, однако сегодня храм закрыт, а вокруг лежат стройматериалы для реставрационных работ.
Напомним, что на Никольском кладбище также похоронены политик Галина Старовойтова, писатель Лев Гумилёв и многие другие известные и выдающиеся личности.