Петербуржцы отметили день шавермы 15 января

В среду, 15 января, жители Северной столицы праздновали день шавермы. Сегодня популярное блюда можно смело назвать символом Петербурга.

История популярного блюда

Блюдо считается древним. Распространенная версия его происхождения заключается в том, что прообразом шавермы послужило греческое блюдо «гирос». Однако, на страницах персидских книг встречается упоминание о турецком «денер-кабабе», что означает «жечь, обугливать».

Современным верным вариантом признается «денер-кебаб». Именно под таким названием два гастарбайтера придумали это блюдо в Берлине около 50 лет назад. «Данер-кебаб» быстро набрал популярность не только среди трудовых мигрантов, но и среди обычных граждан.

Как правильно приготовить шаверму

При приготовлении блюда стоит учесть выбор мяса. Это может быть баранина, говядина, курятина, реже свинина. Также необходимо выбрать лаваш или питу и подготовить соус. Чаще всего в шаверме используют чесночный соус из сметаны (йогурта) и измельченного чеснока. При необходимости можно добавить овощи – помидор, огурец или пекинская капуста.

После добавления всех ингредиентов в лаваш или питу, шаверму немного подогревают на гриле.

Как шаверма стала символом города

Впервые в России шаверму приготовили в Петербурге примерно в 1989-1991 году выходцы из Ливана. На их языке блюдо звучало как «шаверма», поэтому исторически верно говорить именно так, как это делают в Северной столице.

Петербуржцам настолько запала шаверма, что в марте 2021 году ей установили памятник. Он находится в Приморском районе на улице Школьная, дом 106.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру