В Петербурге 19 мая стартовал XVII Международный медиафорум «Диалог культур». В 2023 году он пройдет в три дня: с 19 по 21 мая. Корреспондент «МК в Питере» отправился в Эрмитажный театр в день старта форума, чтобы ничего не пропустить.
В медиасреде «Диалог культур» известен уже не первое десятилетие. Участники форума ежегодно встречаются, чтобы обсудить актуальные медиавызовы, представить свои проекты по сближению культур. В 2023 году в «Диалоге культур» участвуют 360 молодых репортеров, фотографов и блогеров из 15 стран.
Утром 19 мая перед залом Эрмитажного театра собралось несколько десятков представителей СМИ. Среди них – не только завсегдатаи таких мероприятий, но и новые лица: студенты профильных вузов, а также блогеры и фотографы.
Участники разбирают бейджи, кто-то – фотографируется с ними на память, другие уже приступают к разведке и знакомятся с местными коллегами. Журналисты разбиваются на группы и беседуют о своем. Кто-то – прохаживается и повторяет речь, а иной наблюдает за ним со стороны. Объединяет их всех, конечно, восторг от исторических интерьеров, где будет проходить медиафорум.
Когда все немного познакомились, разговоры стали затихать и гостей форума поприветствовал хор консерватории Римского-Корсакова. После открытия, торжественно прозвучавшего голосами хора в стенах Эрмитажного театра, участники с готовностью перешли к основной программе. Их энтузиазм отметили многие почетные гости форума.
«С одной стороны, вы – свежие головы, с другой стороны, вы – журналисты. И в том и в другом смысле от вас зависит теперь то, как поменяется наш мир», – обратился к участникам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Также участников поприветствовал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов. Он рассказал об открытии международного Книжного салона, а также о Ночи Музеев. К участникам в ходе форума обратился и глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев. Он рассказал о работе журналистов в разных регионах России – на Урале, на Чукотке.
«Диалог культур» стал уже традиционным и фундаментальным форумом», – отметил Соловьев.
В ходе «Диалога культур» выступили ребята-лингвисты из столичных университетов. Они рассказали, почему стоит учить языки – узбекский, молдавский, грузинский, киргизский, таджикский, армянский, казахский, – а в подтверждение этих слов продемонстрировали свои умения. Ребята в национальных костюмах прочитали стихи и отрывки из произведений на разных языках.
Медиафорум «Диалог культур» проводится «Содружеством журналистов», Эрмитажем, российским Союзом журналистов, а также фондом «Русский мир». Медиафорум также проходит при поддержке городского правительства и профильных ВУЗов, в том числе СПбГУ и петербургского государственного института кино и телевидения.