Музей «Русский Левша» показал не только блох, но и котов

Очень тяжело не любить котиков, тем более петербургских — и особенно если их образы запечатлены настоящими мастерами. Примерно к тому же выводу пришла администрация музея «Русский Левша», устроив аукцион этих работ на празднике в честь своего пятнадцатилетия. Тема и вправду беспроигрышная — ну и, как говорится, это просто красиво.

На празднике пятнадцатилетия для гостей выступили музыканты из «Терем-квартета», а также актер Александр Чернышёв, который заодно стал и аукционистом. Всего на «выставке-продаже» было представлено десять самых разных работ: от большого кота-светильника и кованых металлических скульптур до разнообразных изображений и оригинальных статуэток.

Пользовался популярностью «Гаражный кот», выполненный мастером Еленой Гармышевой. Это не скульптура и не «инсталляция», а полноценный театр: на большом коте, выполненном из дерева и железа, разместились маленькие мышки, которые отдыхают, веселятся или же просто пытаются на него (кота) влезть. Казалось бы, чем еще может удивить этот отнюдь не пушистый питомец? Но он может скрасить темные будни не только в переносном, но и в прямом смысле — ведь это еще и светильник: в нём прячутся яркие лампочки.

Еще одним любимцем публики оказался кот Бельмондо, которого методом горячей ковки создал кузнец Александр Вихт. Железный кот отличается не только своеобразной угловатостью, но еще и несколько своеобразным блеском. Что же (и где) у него блестит — об этом зритель может догадаться сам.

Был на аукционе и необычный улыбающийся мозаичный персонаж, который всем напомнил знаменитого Чеширского кота; помимо литературных аллюзий, были и исторические — «Кот с цветком», выгравированный на бересте. Жителям Северной столицы он запомнится с первого взгляда не техникой исполнения и даже не букетом, напоминающим о долгожданной весне, а тем, что он очень похож на самого императора Петра I.

Любителям же не только котиков, но и современного искусства может понравиться картина «Дерзкие коты», написанная на шёлке и выполненная в стиле, близком к кубизму. Игра цвета и формы, а также такая желанная рыба, отражающаяся в очках пушистых героев, как раз и придает полотну ту самую «дерзость».

Не обошлось и без сюрпризов. Один лот оставался в секрете до самого его объявления на торгах. Это парочка влюблённых «Мартовских котов». Рыженькая кошечка и её синий кавалер смотрели друг на друга — и заворожили всех гостей аукциона. Организаторы дали возможность купить их не только парой, но и по одному, но никому не хотелось разлучать эту по-весеннему счастливую парочку.

Скажем сразу: не все котики стали «товаром» — скорее, все мероприятие стало подарком к пятнадцатилетию музея. А вот «Гаражный кот» был куплен и пожертвован музею одним из покупателей.

Все средства, собранные на аукционе, пошли в поддержку мастеров и музея, переживающего сейчас, как и многие другие, не самые лучшие времена.

«МК» в Питере» уже писал, как пандемия и карантин едва не погубили интересный проект: достаточно долго музей на Итальянской, 35 стоял закрытым. Мало того: как ни печально, Международная Гильдия Мастеров (учредитель музея) не попала ни в одну из правительственных программ по поддержке некоммерческих организаций.

«МК» ФАКТ

В постоянной экспозиции музея «Русский Левша» в основном представлены «микроминиатюры», которые можно рассматривать сквозь специальную оптику. Помимо классической «блохи», в экспозиции есть и «караван из верблюдов, проходящий через игольное ушко», и «космический спутник на конце волоса», мини-герои мультфильмов и многое другое.