Аферисты начали использовать автомобили для мошенничества, сообщили в 360.ru. Злоумышленники вынуждают владельцев машин продавать их и переводить деньги на «безопасные» счета, а еще заводить электронные подписи. При этом страдают и покупатели: такие сделки впоследствии могут признать недействительными.
По словам автоэксперта и юриста Алексея Леонова, жертвами схем чаще становятся пенсионеры. Мошенники связываются с ними через видеосвязь, представляются сотрудниками органов с удостоверениями и добиваются, чтобы жертва передала коды и оформила электронные подписи. После этого жертв заставляют продавать имущество — квартиры, машины, а деньги переводить на счета злоумышленников. Иногда на «обработку» жертвы мошенники тратят до месяца.
Кроме того, потенциальным покупателям автомобилей внушают, что продавец якобы сам является мошенником, и его нужно «взять с поличным». Люди соглашаются на любые условия, но впоследствии сделки признают недействительными, а вернуть деньги покупателю не удаётся — они остаются у мошенников.
Чтобы избежать риска, Леонов рекомендует:
- внимательно изучать продавца и сравнивать цену автомобиля с рыночной;
- проверять историю объявлений и характеристики машины при покупке через интернет;
- фиксировать переговоры на видео, чтобы подтвердить добровольность сделки;
- запросить справку о дееспособности продавца;
- проводить сделку в банке при участии нотариуса, который сможет проверить дееспособность продавца.
По словам эксперта, особенно подозрительными следует считать случаи, когда автомобиль с одним хозяином и небольшим пробегом предлагают купить за значительно меньшую цену, чем рыночная.