По официальным данным, в той или иной степени пострадало около 200 квартир. В первый день помощь медиков понадобилась шести жителям пострадавшего здания, к понедельнику их число возросло до восьми.
Утром 2 марта события на юго-востоке Северной столицы происходили стремительно.
7:00. Пискаревский проспект живет обычной жизнью. По дорогам едут машины, по тротуарам ленивой трусцой бегут любители здорового образа жизни.
7:07. Молодой человек, проходя через дворы неподалеку от дома № 161, записывает «кружочек» для социальных сетей. На заднем фоне слышен нарастающий гул.
7:08. Беспилотник самолетного типа врезается в юго-западную стену дома № 161 на Пискаревском проспекте. Через мгновение над зданием поднимается огненный шар, а по району разносится грохот. Начинают орать сигнализации машин. Двор между домами № 159 и 161 усеян обломками разрушенных балконов.
«Сначала услышала звук как от гоночной машины, — расскажет потом журналистам пенсионерка, проживающая в пострадавшем строении. — А потом взрыв. Выглянула в окно, а там искореженная машина, думала, что это она взорвалась».
Из соседнего дома кто-то заснял, как житель квартиры на третьем этаже, накинув халат, вышел на балкон, вооружился длинной палкой и спокойно скидывал на землю горящие обломки. То, что было невозможно сбросить, залил принесенной в ведре водой.

Основной удар пришелся на окно однокомнатной квартиры, расположенной на втором этаже в первой парадной. По счастливому стечению обстоятельств владельца в этот момент не было дома: жилплощадь досталась ему год назад от матери, но мужчина тут живет лишь периодически. Как сообщают СМИ, в квартире был отключен газ. Так что пострадали только мебель и бытовая техника.
Оперативные службы прибыли на место теракта в считаные минуты.
«В 7:15 дежурные наряды вневедомственной охраны Росгвардии, находившиеся на маршрутах патрулирования, получили сообщение о происшествии на Пискаревском проспекте, оперативно прибыли на место и совместно с экстренными службами организовали эвакуацию жителей многоквартирного дома, который получил повреждения», — сообщила пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии.
У дома № 161 работали представители всех служб. Оперативный штаб возглавил прибывший на место ЧП губернатор Александр Беглов. Глава региона посетил и ближайший детсад, который предоставил свои площади для размещения эвакуированных жителей дома. Сотрудники дошкольного учреждения быстро наготовили горячих блюд, чтобы накормить потерпевших. Сюда же прибыли психологи, соцработники и врачи.
«После окончания следственных действий жители получат возможность забрать из квартир необходимые вещи и документы, а коммунальные службы приступят к оценке и устранению последствий инцидента», — заявил губернатор. Он сообщил пострадавшим, что все они получат компенсацию, а квартиры город отремонтирует за счет бюджета. Так, собственники наиболее пострадавших квартир получат по 150 тысяч рублей, те, чье жилье пострадало меньше, — по 75 или 25 тысяч рублей (зависит от объема повреждений, причиненных взрывом).
Если ремонтные работы затянутся, собственники жилья получат компенсацию на услуги ЖКХ. Город взял на себя и общение со страховыми компаниями — владельцев поврежденных при взрыве автомобилей не бросят.
По состоянию на 3 марта помощь медиков понадобилась восьми гражданам. 75‑летний пенсионер получил ушиб головы — его отбросило взрывом. 60‑летнюю женщину ударило по голове предметом, поднятым в воздух ударной волной. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и контузию глаза. Еще одна пострадавшая — 92‑летняя старушка: ее госпитализировали в состоянии шока.
4 марта стало известно, что после взрыва беспилотника на Пискаревском проспекте следователи возбудили уголовное дело по статье о теракте. Материалы переданы в центральный аппарат Следкома России. По предварительным данным, вероятной целью террористов была оборудованная глушилками нефтебаза «Ручьи».