«БУДУ ВКУСНО КОРМИТЬ»
В понедельник, 21 июня, защита депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника подала апелляционную жалобу на его домашний арест.
«Вопросов по содержанию под домашним арестом масса. Максим Львович не может общаться с женой, так как она проживает по другому адресу. Только с защитником и матерью, в квартире которой определено место отбывания домашнего ареста», — заявляла, комментируя подачу жалобы, депутат МО «Морской» Ольга Галкина.
Напомним, депутата петербургского Законодательного собрания Максима Резника отправили под домашний арест на два месяца. Такую меру пресечения для парламентария, обвиненного в незаконном обороте наркотиков, избрал Октябрьский районный суд города. Перед тем как предъявить Резнику обвинения, следователи опросили по делу более 10 свидетелей.
Пока что следствие установило, что депутат шестого созыва Заксобрания Максим Резник приобрел 18,2 грамма наркотического средства растительного происхождения. Разглашать сведения о том, где, когда и у кого был приобретен наркотик, следователи не стали.
9 марта, по версии сотрудников регионального Следкома, он зашел в помещение 4-Н дома 144 на набережной канала Грибоедова, «где продолжил незаконно хранить при себе наркотическое средство до прибытия сотрудников полиции для обыска». А потом просто положил наркотик на стол и скрылся.
В тот день — 9 марта 2021 года — депутат Максим Резник был замечен выходящим из студии художницы Лизы Михайловой, в которой временно проживал ее сын Иван Дорофеев. 11 марта Ивана арестовали по «наркотической» статье. По делу Дорофеева Резник проходил свидетелем.
На заседании суда 18 июня следователи просили отправить депутата, в итоге ставшего обвиняемым, под домашний арест. Мама парламентария Следком поддержала.
«Мать Резника рассказала, что он умный, образованный, нежнейший сын. О том, что сын что-то употребляет, она не слышала, не замечала. Мама пояснила, что будет счастлива, если Резнику изберут домашний арест, так как она будет его видеть, общаться с ним, вкусно его кормить», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга (ОПС).
К делу депутата также приобщили личные поручительства от спикера ЗС Вячеслава Макарова, депутата Надежды Тихоновой, историка Льва Лурье, кинорежиссера Александра Сокурова. Адвокат парламентария заверял суд, что все доводы следователя — домыслы, и просил выпустить его подзащитного под залог 500 тысяч рублей.
«Резник сообщил, что есть единственное основание для избрания ему домашнего ареста — это выборы, дополнив, что суд у нас избирательный», — передала позицию парламентария ОПС.
Отметим, что сторонники депутата уверены, что после разбирательств Резник вернется к работе, и потому продолжают подготовку к выборам.
ЛЮБИЛ, НО УБИЛ
18 июня, когда Октябрьский райсуд Петербурга избирал меру пресечения для Максима Резника, Зеленогорский районный суд поставил точку в деле депутата муниципального собрания поселка Комарово Игоря Шокина. Он обвинялся в убийстве своей 60‑летней супруги. Однако в тюрьму бывший депутат не попадет.
Жену Татьяну Игорь Шокин, как установило следствие, убил 28 сентября. О ЧП стало известно, когда работавшая в конном клубе женщина перестала выходить на связь. Пришедший проведать ее друг семьи застал Шокина в неадекватном состоянии. Увидев гостя, 55‑летний депутат, одетый лишь в трусы и для чего-то завернувшийся в российский триколор, выбежал из дома. В доме мужчина обнаружил тело мертвой Татьяны. Полиция нашла Шокина в кустах в 700 метрах от дома.
После случившегося некоторые жители поселка Комарово писали в социальных сетях о том, что депутат постоянно подвергался травле со стороны неких «провокаторов». Рассказывали и о том, что депутат очень любил свою жену. Зеленогорский районный суд Петербурга освободил Шокина от уголовной ответственности. Его отправили лечиться в психиатрическую больницу.
ЛЮБИТЕЛИ НАЖИВЫ
Дело депутата Законодательного собрания рассматривали в Петербурге и в 2018 году. 26 сентября того года Красногвардейский районный суд признал на тот момент уже бывшего депутата ЗС Светлану Нестерову виновной в получении взятки. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 6,1 млн рублей. От 10 лет тюрьмы, которые запрашивал прокурор, женщину спасли положительные характеристики и состояние здоровья.
Дело Нестеровой расследовали 2 года. Депутата задержали в 2016 году. Как установило следствие, в 2012–2013 годах парламентарий за взятки помогала НКО получать бюджетные деньги, которые комитет соцзащиты выделял для малоимущих. Следствие установило, что размер субсидий составлял 28 млн рублей, из них Нестеровой было передано 4,8 млн рублей.
Это был, кстати, не первый случай, когда петербургские депутаты получали реальные сроки за взятки. В январе того же 2018 года к 3 годам колонии строгого режима приговорили экс-депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга. По данным следователей, с ноября 2014 по апрель 2016 года бывший парламентарий требовал от руководителя строительной компании «Воин-В» ежеквартально передавать ему не менее 300 тысяч рублей. Такова была цена за то, что Нотяг не препятствовал строительным работам в сфере реновации.
Примеры этих депутатов не послужили наукой для других. В конце апреля 2020 года по подозрению в покушении на мошенничество был задержан бывший депутат Законодательного собрания Денис Волчек. По данным следствия, экс-парламентарий с двумя подельниками обещал московскому бизнесмену за 1,5 млн евро избавить его от уголовного преследования по делу о хищении 500 млн рублей. Пресненский районный суд Москвы признан Дениса Волчека виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Получают депутаты и условные наказания. 7 декабря 2020 года Смольнинский районный суд Петербурга признал бывшего депутата МО «Купчино» Александра Смехова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело расследовали с июля 2017 года. Следователи установили, что Смехов потребовал у руководства компании «ЦДС «Северная Столица» около 150 тысяч евро. Он обещал решить вопрос о восстановлении разрешения на строительство объекта недвижимости на проспекте Маршала Блюхера. Экс-депутата задержали во время передачи денег.
Под арестом находится депутат Заксобрания Роман Коваль. Его обвиняют в получении взятки 15 млн рублей за распределение средств в рамках «депутатской поправки» по бюджетным учреждениям города.