В Пушкине вандалы осквернили памятник жертвам нацизма

В Пушкине вандалы осквернили памятник жертвам нацизма
Неизвестные осквернили памятник жертвам нацизма в Пушкине. Фото: vk.com/porebriksity

В Пушкине неизвестные осквернили памятник «Формула скорби», оставив на нем оскорбительную надпись. Белой краской они начертали «Эно смерть <...>» и стерли с мемориала нанесенные на него золотые буквы.

Надпись, занявшую площадь в один квадратный метр, уже стерли. Буквы на памятнике тоже восстановят. Но главное теперь — восстановить справедливость, наказав вандалов.

— Отделом дознания ОМВД России по Пушкинскому району Петербурга возбуждено уголовное дело по части 2 статьи «Вандализм», — сообщили «МК в Питере» в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу.

Памятник «Формула скорби» евреям — жертвам нацизма, убитым во время Второй мировой войны установлен на Дворцовой улице в Пушкине. Он находится в сквере, недалеко от Александровского дворца, около окторого происходили массовые расстрелы. Согласно официальным данным, на оккупированной фашистами территории Ленобласти было убито около 3,6 тысячи евреев, из них в Пушкине — 250-300 человек.

Отметим, ранее Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 66-летнего профессора. Его обвинили в реабилитации нацизма после вебинара, на котором он сообщил, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, а Холокост назвал «мифом» и «выдумкой».

Вандалов, которые осквернили памятник в Пушкине, ищут. Им грозит до трех лет лишения свободы.

Фото: vk.com/porebriksity