На отрицавшего Холокост петербургского профессора завели уголовное дело

На отрицавшего Холокост петербургского профессора завели уголовное дело
На 66-летнего профессора, отрицавшего Холокост, завели уголовное дело. Фото: РАНХиГС

Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил в отношении 66-летнего профессора Владимира Матвеева уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». В основу дела легло отрицание мужчиной Холокоста.

Неоднозначные заявления из уст профессора Владимира Матвеева прозвучали во время вебинара «Подготовка памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии». В онлайн-мероприятии, организованном для педагогов, по данным следствия, приняло участие не менее 60 человек.

«В процессе выступления он публично, в утвердительной форме, отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран “оси”», — сообщила вечером в четверг, 26 марта, пресс-служба СУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как отмечает прокуратура Ленинградской области, уголовное дело по факту отрицания Холокоста было возбуждено по материалам прокуратуры.

«21 января [был] проведен вебинар для педагогов с целью их подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица. В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост «мифом» и «выдумкой», — сообщила накануне, 25 марта, пресс-служба прокуратуры Ленобласти.

Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что профессор публично «совершил действия по реабилитации нацизма».

Как сообщает петербургское управление Следкома, сейчас решается вопрос об избрании 66-летнему подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела, взятого под контроль прокуратурой области, продолжается.

Отметим, что профессора Матвеева вскоре после скандального вебинара уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру