Тело Насти Ещенко двое суток пролежало в шаланде среди мусора

13.07.2020 в 15:59, просмотров: 2058

Тело Насти Ещенко двое суток пролежало в шаланде среди мусора
Мешок с телом Насти уборщики выловили из канала возле Никольского собора. Фото: соцсети

В Петербурге продолжается судебный процесс по делу бывшего доцента СПбГу Олега Соколова. Сегодня, 13 июля, суд допросил однокурсника Анастасии, работников ГУП «Экострой» и сотрудника МЧС.

Капитан-механик и моторист судна «Самара» рассказали, как, сами того не подозревая, выловили из канала мешок с телом Анастасии.

— Наша организация занимается очисткой рек и каналов от наплавного мусора. На судне выходим по маршруту, убираем Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова, Крюков канал, Неву, — рассказал суду капитан-механик Антон Хабаров.

9 ноября Антон вместе с коллегой — Георгием Сиротченко — прибыли на работу к 8 утра. Отправились по маршруту. Работа, судя по словам, мужчин, достаточно монотонная — вылавливать из воды все, что плавает на поверхности и складировать в 200-литровую бочку. Крупный мусор складывается на палубе. К обеду — заход на базу и сваливание собранного мусора на шаланду. И вновь на маршрут.

— 9 ноября где-то в 8.30-9.00 утра убирали на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова. У Никольского собора Гоша сачком подобрал мешок. Серый такой, как из-под картошки. Он был завязан белой веревкой. Подняли на борт, а так как в бочку он не поместился, лежал на палубе, — вспоминает Антон Хабаров.

"Это было похоже на кусок мяса". Капитан судна, убиравшего мусор в каналов, дал показания в суде. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По словам матроса-моториста Георгия Сиротченко, мешок был довольно большой и тяжелый. Но мужчина не обратил на это внимания.

— Я не придал значения. Бывает, что дворники в воду скидывают мешки с мусором, они наполняются водой и становятся тяжелыми, — объяснил матрос.

Мешок мужчины доставили к шаланде и скинули к другому мусору. А в понедельник, как сообщил Антон, их начальник поинтересовался, не находили ли они чего странного в воде. Уже зная из СМИ об убийстве Анастасии Ещенко и о том, что части тела Олег Соколов мог выбрасывать в канал, мужчины припомнили, что 9 ноября нашли в воде объемный мешок.

— Он (начальник, — Прим. ред.) говорит: «Надо посмотреть, что там». Я решил, что это шутка, ушли по маршруту. А в обед после того, как начальник вновь сказал, что надо проверить [содержимое мешка], отправились на шаланду, смотреть, — обстоятельно рассказывал суду Антон Хабаров.

Григорий Сиротченко развязал веревку и заглянул внутрь. Увидев внутри белый мешок из-под сахара весь в красных пятнам, отшатнулся.

— Я сказал, что дальше не буду смотреть, запаниковал и ушел на катер, — признался матрос.

Вскрывать внутренний мешок пришлось его начальнику. Внутри мешка из-под сахара он обнаружили черные плотные мешки для мусора. А в них…

— Я раскрыл, а там предмет. На кусок мяса похож был. Я отошел. Подошел опять посмотреть. Понял, что это тело без конечностей, — с некоторой запинкой рассказывал капитан. — Было непонятно, женщины или мужчины. Не видно было.

Речники вызвали полицию. Вскоре экспертиза показала, что выловленное тело принадлежит Анастасии Ещенко.

Напомним, 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко была убита в ночь на 8 ноября своим сожителем, историком Олегом Соколовым. По данным следствия, на почве ссоры наполеонист выстрелил в голову девушки из обреза, а потом задушил ее. Перед этим он записал на видео, как бьющаяся в истерике девушка требует, чтобы он отпустил ее и заявляет, что ненавидит. Это было последнее видео в жизни Насти Ещенко.

00:37

А вечером 8 ноября Олег Соколов принимал гостей. Зная, что в соседней комнате лежит труп Насти, историк с гостями пил коньяк, заедая красной икрой, и вел беседу на наполеоновские темы.

На одно из последних заседаний Олег Соколов вновь встал на позицию «моя любимая была монстром» и буквально потребовал огласить его переписку с Ещенко. Из нее стало ясно, что в последнее время отношения у пары разладились, а Настя часто возмущалась еженедельными встречами Соколова с детьми.

Следующее заседание по делу Соколова состоится в полдень 15 июля.



|