«Полицейскому стало плохо»: Суд начал опрос свидетелей по делу доцента Соколова

22.06.2020 в 14:44, просмотров: 2501

Сегодня, 22 июня, в Санкт-Петербурге наконец-то начался процесс по делу экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. В частности, сегодня прибыл в суд и был опрошен один из свидетелей. Врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Квактун оказывал первую помощь выловленному реки Мойки Олегу Соколову. По данным следствия, в реку подвыпивший историк упал, выбрасывая части тела ранее убитой Анастасии Ещенко. При Соколове тогда находился рюкзак с женскими руками.

«Полицейскому стало плохо»: Суд начал опрос свидетелей по делу доцента Соколова
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Сегодня, 22 июня, в Санкт-Петербурге наконец-то начался процесс по делу экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Первые два заседания откладывались. 9 июня защитник историка Сергей Лукьянов сообщил, что он буквально накануне стал адвокатом Соколова и ему необходимо ознакомиться с вещественными доказательствами. Защитнику дали на это несколько дней, но буквально на следующий — 10 июня — он сообщил, что не достиг договоренностей со своим подзащитным. 15 июня в зале присутствовали защищавшие историка с первых дней адвокаты. Однако Соколов сообщил, что он отказывается от их услуг. Сообщил, что в адрес одного из защитников — Александра Почуева — поступают угрозы. Историк настаивал, чтобы его интересы представлял Сергей Лукьянов. Прокурор на том процессе дала понять, что если обвиняемый и дальше будет менять адвокатов, то ему дадут бесплатного государственного представителя.

Сегодня, 22 июня, интересы Олега Соколова представлял Сергей Лукьянов. Он заявил, что уже приступил к ознакомлению с материалами дела, и не будет затягивать процесс. Правда, вновь просил отложить заседание, мол, на ознакомление с делом ему нужно больше времени. Суд отказал, пояснив, что все необходимое защите будет исследоваться во время судебных заседаний. В частности, для того, чтобы избежать дальнейшей утечки информации. А такое уже происходило. В частности, через несколько часов после перенесенного 15 июня процесса в сети интернет появилось видео ссоры Олега Соколова и убитой Анастасии Ещенко. Это последнее видео, на котором запечатлена девушка. В ту же ночь она была убита.

00:37

На сегодняшнем заседании судья в очередной раз спросила у историка, считает ли он себя виновным. На заседании 15 июня Соколов заявил, что ответит на этот вопрос, когда гособвинитель предъявит доказательства. Сегодня он и вовсе не стал отвечать на вопрос судьи. За него отвечал адвокат, заявив, что подсудимый даст свой ответ позже. Также историк пока не начал давать показания. По словам его защитника, сначала нужно исследовать доказательную базу уголовного дела. Поэтому будут исследованы вещественные и письменные доказательства, привлечен эксперт и допрошены свидетели.

Один из них сегодня прибыл в суд и был опрошен. Врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Квактун оказывал первую помощь выловленному из реки Мойки Олегу Соколову. По данным следствия, в реку подвыпивший историк упал, выбрасывая части тела ранее убитой Анастасии Ещенко. При Соколове тогда находился рюкзак с женскими руками.

Игорь Квактун рассказал, что прибыл на вызов «утопление» в составе бригады. Получивший переохлаждение Соколов на тот момент уже находился в машине скорой помощи, а у реки находились сотрудники полиции. Состояние историка он описал как возбужденное и неадекватное.

«Увидели человека с явными признаками переохлаждения, подошли, попытались осмотреть Соколова, но тот мычал что-то типа «не подходите ко мне, не трогайте», сопротивлялся осмотру, кое-как сняли куртку и отняли рюкзак», — рассказал суду врач.

Первым опрошенным свидетелем стал врач Игорь Квактун. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Кое-как медикам удалось снять с историка промокшую одежду. Отогревшись, Соколов расслабился. В поисках документов медики заглянули в карманы куртки и обнаружили в одном из них травматический пистолет. Сообщили полицейским, которые уже собирались уезжать. А потом врачи заглянули в рюкзак, который экс-доцент до этого не выпускал из рук. И ужаснулись.

— Отшатнулся, сказал [полицейским], что там руки. Соколова пристегнули наручниками к носилкам. Одному из полицейских стало дурно, они с коллегой начали меняться. Соколов не понял в тот момент, что кисти обнаружены. В сопровождении полицейских поехали в Мариинскую больницу, — рассказал Квактун.

Уже в больнице медик поинтересовался у пациента, как же тот оказался в реке. В ответ услышал довольно логичную историю: выпивал с друзьями-офицерами, пошел погулять, увидел в воде рюкзак, решил узнать, что в нем. Пытаясь достать, упал в воду. Вероятно, врач бы поверил, если бы сам не видел, как ранее сотрудники полиции в машине реанимации опечатывают вещдоки – женские кисти и травматический пистолет.

По словам свидетеля, когда Соколову сообщили, что в рюкзаке, который он якобы выловил из Мойки, находятся человеческие руки, тот не удивился.

— Пьяный неадекватный человек, пистолет в кармане. Было ощущение, что в рюкзаке что-то не то. Напомнило, как «во времена застоя сотрудники мясокомбината выносили мешки с мясом», — продолжал рассказывать свидетель. — Лежал абсолютно спокойный. Если бы мы не знали, что происходит в машине [реанимации], мы бы ничего не знали. Упал человек, отогрелся.

Медик пока единственный свидетель, которого опросили по делу Соколова. Заседание суда, по неизвестной пока причине вновь перенесли. Следующее, как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, состоится через неделю — 29 июня 2020 года в 14.00.

Напомним, бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней возлюбленной – аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По данным следствия, ночью 8 ноября 2019 года, после ссоры, историк выстрелил в голову Насти из обреза, а потом задушил ее. После взял обрез и трижды выстрелил в уже бездыханное тело. Ночью 9 ноября он расчленил тело и по частям выбросил в Мойку. В реку упал, выбрасывая руки. В квартире историка нашли лишь голову девушки.



|