Следствие сообщило, как именно Олег Соколов убивал Анастасию Ещенко

24.03.2020 в 17:50, просмотров: 1693

Следствие сообщило, как именно Олег Соколов убивал Анастасию Ещенко
Скриншот с видео

В Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело в отношении экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Историка обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия и убийстве. Суд дело зарегистрировал и передал материалы судье, но к производству они пока не приняты.

Между тем, Объединенная пресс-служба судов Петербурга кратко огласила фабулу уголовного дела.

Как утверждает следствие и обвинение конфликт, завершившийся смертью 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, произошел в квартире у Соколова с 2.26 по 3.00 утра 8 ноября 2019 года. По мнению гособвинения, девушка погибла в ходе бытового конфликта, который вспыхнул «на почве взаимной ревности».

«Соколов, реализуя внезапно возникший преступный умысел, взял незаконно хранящийся в квартире обрез, изготовленный из 5,6-мм охотничьего карабина «ТОЗ-17-01» и произвел из него с близкой дистанции выстрел в голову Ещенко», — сообщают материалы уголовного дела.

Этим выстрелом, по данным следствия, Настя была ранена, но не убита. И тогда Олег Соколов сдавил шею девушки руками. Но Анастасия отчаянно цеплялась за жизнь. Историк вновь схватил обрез и трижды выстрелил девушке в голову.

— С целью сокрытия следов преступления Соколов хранил труп в квартире примерно до 22.30 8 ноября 2019 года. После чего до 03.08 9 ноября 2019 года он расчленил его [труп] с использование пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, а затем выбросил в Мойку, — сообщает следствие.

То, что происходило дальше общественности известно. Вынося очередной пакет с частями тела Анастасии, изрядно выпивший Соколов упал в Мойку. Его выловили вместе с рюкзаком, в котором находились руки девушки. На суде он уверял, что Ещенко извела его своей ревностью и в какой-то момент из прекрасной возлюбленной превратилась в чудовище. Однако его слова о том, что в тот вечер Настя набросилась на Соколова с ножом в руке, не нашли подтверждения.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что экс-доцент вменяем и на момент совершения убийства не находился в состоянии аффекта.

Находясь в СИЗО, Соколов занялся творчеством и написал роман о своих отношениях с Анастасией. Правда, сообщил, что опубликует его только с разрешения родных Насти. Адвокат семьи Ещенко дала понять, что такого разрешения историк не получит никогда. Помимо этого стало известно, что пострадавшая стороны подаст гражданский иск на возмещение морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Один миллион, с помощью друзей и знакомых, Соколов уже собрал.