Следствие: ЛГБТ-активистку убили в ходе пьяного бытового конфликта

Следствие: ЛГБТ-активистку убили в ходе пьяного бытового конфликта

Правозащитница, ЛГБТ-активистка Елена Григорьева была зверски убита в ночь на 21 июля 2019 года у дома №11 по улице Пулковской.

- Необходимо отметить, что изначально следователи проверяли различные версии убийства, - сообщили в Следственном комитете России.

В частности, была версия, что убийство связано с публичной деятельностью активистки, которые участвовала почти во всех митингах, выходила на одиночные пикеты. К тому же весной на Елену уже нападали. Она неоднократно получала угрозы.

Но в числе прочих была и бытовая версия. В ее пользу говорило то, что накануне смерти Елену видели на скамье у дома в компании подруги и нескольких мужчин. Сначала подозрение пало на местного дворника, который находился в этой компании, но он оказался не причастен к убийству.

Сегодня Следственный комитет России сообщил о том, что по подозрению в убийстве задержан ранее судимый 38-летний уроженец Киргизии.

- На данный момент следствием получены доказательства, подтверждающие, что убийство совершено на бытовой почве, в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми, - сообщили в СКР.

По данным следствия, в ночь на 21 июля, задержанный выпивал вместе с Еленой. Они из-за чего-то поссорились. Мужчина выхватил нож и восемь раз ударил Елену в спину и лицо. Григорьева умерла.

- В результате собранных следствием характеризующих материалов в отношении погибшей женщины установлено, что она вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым, - уточняют следователи.

Задержанный уже попадал в поле зрения полиции и следствия. В июле 2019 года она напал на своего знакомого и отобрал у него деньги и вещи.

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство» продолжается. Решается вопрос об избрании мер пресечения в отношении подозреваемого.